Новости

14.03.2017 13:40
Рубрика: Происшествия

Военный прокурор назвал догадками данные СМИ о причинах крушения Ту-154

Текст: Иван Петров
В настоящее время следственные действия по уголовному делу об авиакатастрофе военно-транспортного самолета Ту-154 продолжаются, делать какие-то выводы преждевременно. Такое заявление сегодня сделал заместитель генерального прокурора РФ, главный военный прокурор Сергей Фридинский. Его попросили прокомментировать появившуюся во вторник в СМИ информацию о том, что якобы эксперты пришли к выводу, что виноват в авиакатастрофе пилот, который зачем-то намеренно стал сажать самолет на воду.

"В этом расследовании говорить пока особо не о чем, - заявил главный военный прокурор. - А то, что сегодня опубликовали, так это, скорее, догадки, потому что следствие ни к чему пока еще не пришло".

"Вот когда будут какие-то значимые решения и выводы, тогда и поговорим", - заключил замгенпрокурора.

В номере за вторник газета "Коммерсант" написала, что техническая часть расследования катастрофы завершена, и специалисты якобы пришли к выводу, что самолет не упал, а вплоть до столкновения с водой находился в контролируемом полете. По данным издания, примерно через минуту после взлета самолет в режим посадки фактически перевел летчик.

В то же время информированный источник ТАСС опроверг подобные данные, заявив, что техническая комиссия по расследованию причин авиакатастрофы Ту-154 Минобороны РФ еще продолжает свою работу.  По его словам, проходят различные экспертизы. В связи с этим, пояснил источник, пока говорить об окончательной причине крушения преждевременно.

Напомним, Ту-154 Минобороны России, летевший из Москвы в Сирию с дозаправкой в Сочи, разбился рано утром 25 декабря 2016 года. Катастрофа произошла через несколько минут после вылета борта из аэропорта Адлера. Погибли все находившиеся в самолете 92 человека (экипаж и пассажиры). Среди пассажиров были журналисты трех федеральных телеканалов, глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (доктор Лиза), руководитель департамента культуры военного ведомства Антон Губанков, а также артисты ансамбля имени Александрова. Все они летели поздравить с Новым годом авиагруппу ВКС России, дислоцированную на базе Хмеймим в Сирии.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Главная военная прокуратура Крушение Ту-154 в Черном море Авиакатастрофы