Новости

14.03.2017 20:00
Рубрика: Экономика

Показание спидометра

Верховный суд отменил запрет брать на работу бортпроводников с ВИЧ
Норма о запрете брать на работу бортпроводниками людей с диагнозом ВИЧ и СПИД была вчера отменена Верховным судом РФ. Такое решение принято судом после рассмотрения жалобы на некое приложение к приказу министерства транспорта.
Верховный суд вслед за летчиками разрешил летать и бортпроводникам с ВИЧ. Фото: AP

В нем говорится о медицинском освидетельствовании летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации. Проще говоря, в документе содержался полный запрет на летную работу бортпроводниками тех, у кого был диагноз - ВИЧ и СПИД.

Заявитель в Верховный суд попросил отменить эту норму. В преодолении запретов на работу в небе заявитель с таким диагнозом оказался не первым. Еще шесть лет назад - в 2011 году - Верховный суд дал добро людям с подобным диагнозом работать пилотами. Правда, с оговоркой - при отсутствии отрицательного медицинского заключения. Рассмотрение подобных жалоб проходит по строгим правилам. Приглашаются представители ведомств, которые имеют отношение к проблеме. Они обязаны высказать свое мнение. Присутствующие в зале заседания представители министерства транспорта и министерства юстиции просили иск отклонить. Аргументы чиновников следующие - просьба нарушает требования Закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

По их мнению, есть еще риски в случае оказания первой помощи в экстренных ситуациях заразить пассажиров. С мнением чиновников двух ведомств не согласилась старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Наталья Ладная. В суде специалист заявила, что многолетние медицинские наблюдения не подтверждают возможность передачи ВИЧ через продукты питания. "Больной, принимающий антиретровирусную терапию, совершенно безопасен для общества", - заявила эксперт. А по поводу помощи пострадавшим сказала, что правила оказания первой помощи не допускают приступать к ней при наличии открытых ран для предотвращения заражения другими болезнями. Представитель Генпрокуратуры встала на сторону заявителя и исковые требования поддержала.

Право бортпроводников с ВИЧ на работу содержатся в правилах Международной организации гражданской авиации (ICAO). По заявлению эксперта Ладной, в законодательстве нет запрета на определенные профессии для носителей ВИЧ. А ведь их только по официальной статистике 870 тысяч. Итог рассмотрения заявления о работе бортпроводниками носителей ВИЧ таков: Верховный суд РФ считает, что запретить работать бортпроводниками людям с ВИЧ могут только медики, если они считают, что гражданин не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья.

В минтрансе "РГ" пояснили, что допуск к полетам пилотам и бортпроводниками дают медики, а не техническая комиссия. В России установлена форма регулярного медицинского осмотра. По ее итогам на руки авиаторам дается медицинское заключение - допуск выполнять полеты. В случае с тяжелыми патологиями - членов экипажа дисквалифицируют, поясняет главный редактор портала "AVIA.ru" Роман Гусаров. В нашей стране есть обширный список заболеваний, при которых к управлению воздушным судном не допускают. И ВИЧ в их числе. Это связано и с препаратами, которые необходимо принимать при той или иной болезни.

В мировой практике при допуске к полету больше послаблений. В России тоже со временем могут исключить ряд заболеваний, которые не препятствуют безопасному выполнению полетов, предполагает исполнительный директор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Власть Право Транспортное право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники