Новости

14.03.2017 13:27
Рубрика: Общество

Через край не перельется

Большой объем снега в этом году не сможет спасти летнюю навигацию
Уровень воды в некоторых реках в этом году может дойти до экстремальных значений. Правда, это не гарантирует полноводность водных артерий в течение всего сезона.

Половодье в этом году началось раньше, сообщил на пресс-конференции в "Российской газете" руководитель Росгидромета Александр Фролов. "На 20 - 25 суток погода опережает график", - уточнил он.

Паводок уже стартовал в европейской части России. Здесь большой объем снега успел растаять и впитаться в почву. "Это очень хорошо для будущего урожая и для весеннего половодья в этих регионах", - сказал Фролов.

В Московской области превышен уровень воды в реках Пахра, Нерская на 50 - 120 сантиметров, сообщил заведующий лабораторией отдела речных гидрологических прогнозов ФГБУ "Гидрометцентр России" Юрий Симонов.

В некоторых территориях ситуацию усложнит образование заторов: в Карелии, Ленинградской, Новгородской областях.

Намного мягче половодье пройдет на реке Сухона. В прошлом году у Великого Устюга ледяная пробка растянулась на 60 километров, а уровень воды поднялся до 9,5 метра.

Сложным будет половодье в Архангельской области на Двине, где придется проводить работы по дроблению льда. А также в Заволжье, Республике Башкортостан на притоках Волги.

В целом Волго-Камский каскад готов к паводку. "Водохранилища у нас уже подготовлены к приему паводковых вод", - сообщил начальник Управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности Дмитрий Савостицкий.

До экстремальных значений в этом году уровень воды дойдет на реках семи регионов Сибири

Самая проблемная зона в Сибирском федеральном округе: Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская, Кемеровская, Томская области, республики Хакасия и Тыва. "Есть данные, что там мы можем ожидать экстремально высокое половодье", - сообщил Фролов.

Надежды на большой снег как на решение проблем навигации не оправдались. Дон принесет больше воды в Цимлянское водохранилище, чем годом ранее. Но все равно недостаточно для комфортного судоходства. В Волго-Камском каскаде некоторые водохранилища будут наполнены выше нормы. Но с учетом забора воды на сельское хозяйство и энергетику на проблемных участках, к примеру, в районе Городца, будет дефицит воды.

Общество Ежедневник Погода Правительство Минприроды Росгидромет РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники