Что будет с ценами на золото после заседания ФРС

Алексей Вязовский, вице-президент "Золотого монетного дома":

- Рынок драгоценных металлов встретил весну в нейтральном настроении. Рост начала года сменился стагнацией, унция желтого металла (31 грамм) колеблется возле уровня 1200 долларов. Рублевые цены на фоне укрепления национальной валюты даже слегка снизились - до 2300 рублей за грамм.

Все это происходило на фоне быстрого роста длинной спекулятивной позиции в "бумажном" золоте, то есть в таком золоте, которое не подразумевает физическое владение слитками или монетами. Как следует из опубликованного отчета CFTC (Американская комиссия по торговле товарными фьючерсами), в конце февраля - начале марта крупные спекулянты увеличили объем чистой длинной позиции во фьючерсах и опционах на золото до 121720 контрактов. Это 15-недельный максимум. Пауза на рынке драгоценных металлов связана с ростом ожиданий того, что по итогам года ставка ФРС будет поднята не три, как считалось ранее, а четыре раза. Это должно спровоцировать дальнейшее усиление доллара, рост доходности казначейских облигаций и, как правило, такие перспективы оцениваются для золота, как негативные. Как правило, но не всегда.

Если вспомнить конец 90-х - начало 00-х годов, когда сырьевые цены проходили дно прошлого сырьевого цикла, золото начало восстанавливаться на фоне высокой доходности и роста американского рынка, продолжило восстановление на фоне роста доходности и падения американского рынка, и еще больше ускорилось после того, как тогдашний глава ФРС Алан Гринспен снизил ставку, дабы спасти рынки после краха доткомов. 

Сейчас во многом схожая ситуация. В начале прошлого года сырьевые рынки показали значимые минимумы, нефть Brent опускалась ниже $30 за баррель, установив, кстати, исторический минимум по отношению к золоту. Тогда же золото начало расти, причем именно на фоне первого за много лет акта ужесточения денежной политики ФРС, и весь прошлый год держалось достаточно сильно. Восстановилось после слабости конца прошлого года оно тоже достаточно активно.

От политики Дональда Трампа ждут инфляции и, как следствие, роста доходности в США. Однако рост доходности далеко не всегда предполагает сильный доллар. Во-первых, доходность может расти медленнее, чем раскручивается инфляция, а она будет раскручиваться от фискальных стимулов, если Трамп выполнит свои обещания. Во-вторых, рост доходности может не быть адекватным росту рисков, если на американском рынке акций продолжится активный рост, уже сегодня смахивающий на надувание очередного пузыря. А опасение относительно того, что инвесторы в акции потеряли страх, как это следует из протоколов последнего заседания ФРС, высказывали уже даже сами чиновники ФРС.

Пока же, если говорить о сегодняшнем заседании ФРС, то вероятность подъема ставки увеличилась уже до 90 процентов. Золото немного просело, однако событие, которое уже почти стало фактом, не может сильно негативно повлиять на динамику. Скорее, напротив, по факту реализации события (ужесточения денежно-кредитной политики) будет закрытие спекулятивных позиций тех, кто ставил на него, и новая волна роста. Особенно если к ситуации на финансовых рынках добавятся непредсказуемый финал выборов во Франции, которые состоятся уже совсем скоро.