Новости

15.03.2017 21:41
Рубрика: Экономика

Заем особой выдержки

Банки стали выше ценить клиентов 65+
Люди старше 65 лет стали чаще брать кредиты. По свидетельству специалистов, это одна из самых активно растущих категорий заемщиков в России. Молодежь, напротив, занимает деньги реже.

Доля самых "возрастных" заемщиков достигла четырех процентов, за год увеличившись на 0,6 процента. В Национальном бюро кредитных историй (НБКИ), которое приводит такие данные, говорят, что это заметная динамика. "Банки сейчас стараются выдавать кредиты только гражданам с хорошей кредитной историей и постоянным источником доходов", - поясняет гендиректор НБКИ Александр Викулин.

Такое отношение, по его словам, привело к сокращению численности молодых заемщиков в возрасте до 30 лет. Из-за недостаточно стабильного дохода, нехватки профессионального и жизненного опыта они считаются самой рискованной для кредитования категорией. Людям старшего поколения, напротив, свойственно более ответственное отношение ко всем аспектам жизни, включая финансовый. Поэтому им банки кредиты выдают охотнее.

Кому и сколько дают в долг

Верхняя возрастная планка, которую ставит большинство кредиторов потенциальным заемщикам, 70-75 лет. Чаще всего максимальная сумма кредита не превышает 300-500 тысяч рублей. Но в случае с официально работающими пенсионерами с заработком выше прожиточного минимума она может быть и выше. Средняя ставка по кредиту составляет 16-17%.

В основном пенсионеры оформляют кредиты на ремонт дачи, покупку авто или на ценный подарок детям или внукам.

Инфографика: "РГ"/Леонид Кулешов/ Юлия Кривошапко
А как у них

Многие американцы влезают в долги на самой заре своей трудовой карьеры. А выплата кредитов или рефинансирование долгов, взятых на обучение в университете, затем на покупку дома или квартиры, машину, предметы быта и другие цели, растягивается на всю жизнь. Пару десятилетий назад большинству удавалось рассчитаться с большинством этих займов к пенсии.

Но сегодня все больше американцев подходят к 65-летнему возрасту с долгами по ипотеке. За первое десятилетие XX века типичная сумма долга среднего пенсионера выросла почти вдвое и, по статистике, составляет около 50 тысяч долларов.

Отчасти это обусловлено финансовым кризисом 2008 года и существенным увеличением выплат по ипотеке. До кризиса кредиты были дешевыми, а потом подорожали в разы. Растущая долговая нагрузка теперь нередко вынуждает американцев в возрасте продолжать работу, откладывая пенсию.

В Германии пожилые люди обычно уже и так все имеют и не берут большие кредиты на покупку недвижимости, автомобилей или электроники. Специфика материального положения населения в Германии такова, что к закату жизни граждане достигают определенного имущественного уровня, который позволяет пользоваться уже приобретенными вещами, говорит представитель Союза немецких частных банков Томас Шлютер. Жилье обычно у всех пожилых людей есть, машины тоже, ремонт сделан. Кредиты на покупку мебели или электроники в банке брать не принято, поскольку немецкие торговые сети предлагают удобную покупку в рассрочку максимально на три года.

Япония, как известно, страна возрастная, где доля пожилого населения давно побила все мыслимые рекорды. Поэтому кредитная политика Страны восходящего солнца учитывает интересы старшего поколения, предоставляя различные варианты для получения ссуд на всевозможные цели, включая покупку жилья по ипотеке. На официальных сайтах некоторых крупных японских банков даже существуют специальные разделы под условным названием "Жилищный кредит после 60". Однако, как говорят сами японцы, кредиты - удел молодых. Большинство граждан Страны восходящего солнца стараются решить финансовые проблемы до наступления преклонного возраста, планируя свою жизнь заранее.

Подготовили: Александр Ленин (Токио), Анна Розэ (Берлин), Игорь Дунаевский (Вашингтон)

Экономика Финансы Долги и кредиты Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники