Новости

15.03.2017 00:49
Рубрика: Экономика

Везде одинаково

Продавцы айфонов сдерживали цены
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на своем заседании уличила российскую "дочку" компании Apple - ООО "Эппл Рус" в нарушении антимонопольного законодательства. Теперь компании может грозить крупный штраф.

По мнению антимонопольной службы российская компания занималась незаконной координацией цен на iPhone 5-го и 6-го поколения, об этом сообщил замруководителя службы Андрей Цариковский.

Полное решение будет опубликовано в течение 10 дней, при этом у российской компании есть возможность в течение 30 дней после публикации оспорить его в судебном порядке. Однако "штраф, я думаю, будет", - заявил Андрей Цариковский журналистам.

Наказание нарушителям, надо сказать, может грозить не такое уж и серьезное - в размере от 1 миллиона до 5 миллионов рублей.

Напомним, по результатам расследования, которое проводили специалисты антимонопольной службы, выявлены нарушения со стороны большинства юридических лиц, продававших населению iPhone 6S и iPhone 6S Plus. А именно 16 российских ретейлеров и дистрибуторов. Они, продавая популярные смартфоны, установили на них абсолютно одинаковые цены, которые и держались на рынке в течение определенного времени.

Стоит отметить, что глобальная Apple при этом отвергла обвинения, заявив, что региональные продавцы сами устанавливают цены. Однако, подчеркнул Цариковский, офис в Купертино тесно сотрудничал с ФАС, предоставляя нужные материалы, и уже в процессе рассмотрения дела совершил действия, направленные на устранение координации цен на iPhone.

Штраф для российской «дочки» Apple может составить 
от 1 миллиона 
до 5 миллионов рублей, сообщили 
в ФАС

"Мы тесно сотрудничали с ФАС в период расследования и рады тому, что оно завершено. Мы стремимся создавать лучшие в мире продукты и сервисы для наших пользователей и делаем все, чтобы наши реселлеры могли честно конкурировать на рынках, где мы ведем бизнес", - сообщили RG Digital в Apple.

Прежде всего штраф суммой от 1 миллиона до 5 миллионов рублей по сути никак на финансовые показатели компании, которая в России продает на миллиарды рублей, не повлияет, уверен гендиректор информационно-аналитического агентства Telecom-Daily Денис Кусков.

"При этом решение Федеральной антимонопольной службы в сути своей таково, что может быть распространено и на другие компании - производители сотовых телефонов, которые реализуют продукцию на нашем рынке", - предполагает он. Хотя, подчеркивает он, держать цены разными у сегодняшних продавцов в России, в общем-то, и не получится - "маржинальность этого бизнеса достаточно низка, если стоимость смартфона уменьшить процентов на 10, например, то продавец будет уже работать себе в убыток", резюмирует эксперт.

Цены

Сколько стоит имидж

Сегодня на российском рынке iPhone 6S в среднем продается в магазинах по цене от 38 тысяч до 72 тысяч рублей в зависимости от объема памяти (в максимальном варианте - 128 гигабайт).

За iPhone 6S Plus, который отличается от базовой модели увеличенным до 5,5 дюйма размером экрана, просят в среднем от 40 тысяч до тех же 72 тысяч рублей.