Новости

15.03.2017 21:18
Рубрика: Экономика

Доллар зеленеет

Сломит ли рубль ставка ФРС
Комитет по открытым рынкам ФРС США вчера повысил базовую ставку с 0,5-0,75 до 0,75-1 процента, как и ожидалось. Это решение слабо отразилось на стоимости золота и нефти. Рубль, который находится под защитой жесткой денежно-кредитной политики Банка России, тоже был устойчив. В то же время сегодня, вероятно, активы немного снизятся в цене, так как инвесторы будут фиксировать прибыль на фоне решения ФРС.

Это первое повышение ставки в 2017 году - предыдущее было на заседании американского регулятора в декабре. "По рыночным законам активы двигаются в одном направлении на ожиданиях, а по факту события происходит фиксация прибыли", - объясняет аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков. Если бы ФРС сохранила ставку без изменений, то для рынка это означало бы возникновение сомнений в силе американской экономики, что оказалось бы разрушительным для текущих настроений.

"Курс рубля в текущей ситуации весьма незначительно определяется политикой ФРС, - полагает эксперт. - Замедление инфляции и сохранение избыточно жесткой политики Центробанка РФ защищают отечественную валюту от изменений в ставке американского регулятора. Особенно наглядно это видно на примере того, что нефть в последнюю неделю подешевела почти на десять процентов, а рубль почти не отреагировал на это".

По мнению аналитиков, доллар может 
приблизиться 
к отметке 60 рублей на решении ФРС 
по ставке

Среди причин, почему ставку ФРС постепенно продолжают поднимать, замдиректора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева называет несколько: приход к власти в США республиканцев, улучшения в экономике страны и достижение целевых макроэкономических показателей. "Еще в начале своей предвыборной кампании Дональд Трамп дал понять, что в случае его победы дешевым кредитам придет конец, а печатный станок замедлит свою работу. Когда стало ясно, кто выиграл в президентской гонке, риторика ФРС сразу же сменилась", - вспоминает эксперт.

В среднесрочной перспективе рост ставки спровоцирует дальнейшее укрепление доллара США, коррекцию на товарном и фондовом рынках США. Пара евро/доллар будет стремиться к паритету, прогнозирует Кокорева. Больше других от повышения ставки проиграют развивающиеся страны, чьи валюты ослабнут, в том числе это касается рубля. "Однако это коснется пары доллар/рубль, она в этом случае будет торговаться в диапазоне 59-60 рублей", - говорит собеседница "РГ".

Аналогичного мнения придерживается ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров: "С моей точки зрения, рубль потеряет в стоимости, доллар может приблизиться к отметке 60 рублей на локальном рынке". При этом важнее для рынков тон сопроводительного заявления ФРC и перспективы дальнейших действий регулятора.

51 доллар за баррель составит цена нефти Brent на этой неделе

К евро рубль будет гораздо стабильнее и устойчивее, продолжает Кокорева. После положительного решения по ставке нефть марки Brent будет торговаться в диапазоне 51-52 доллара за баррель. В выигрыше будут страны, которые проводят мягкую денежно-кредитную политику: ЕС, Япония и Великобритания.

Экономика Финансы Валютный рынок Курс рубля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники