Новости

Глава Минтруда рассказал о доходах рядовых россиян и топ-менеджеров
Богатые россияне в среднем зарабатывают примерно в 15 раз больше бедных, разрыв в зарплатах в России меньше, чем в начале "нулевых", но все еще значительно превышает аналогичные показатели в развитых странах. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
Разрыв в зарплатах между богатыми и бедными в РФ сильно меньше, чем в начале "нулевых", утверждает Максим Топилин. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС Разрыв в зарплатах между богатыми и бедными в РФ сильно меньше, чем в начале "нулевых", утверждает Максим Топилин. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Разрыв в зарплатах между богатыми и бедными в РФ сильно меньше, чем в начале "нулевых", утверждает Максим Топилин. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Он выступил в рамках "правительственного часа" в Госдуме. Ключевой задачей ведомства на этот год министр назвал рост реальной заработной платы.

Реальные доходы населения в прошлом году упали более чем на 5%, однако выправить ситуацию министерство рассчитывает уже в этом году, заявил Топилин. Он напомнил о ряде принятых для этого решений, в том числе о переходе с 1 февраля на индексацию по фактической инфляции всех федеральных социальных выплат и пособий (раньше индексация делалась по прогнозу и была не полной, признал министр). Ключевой задачей Топилин назвал рост реальной зарплаты, восстановление платежеспособности и доходов граждан.

Сейчас почти 5 млн человек в России работают с зарплатой ниже прожиточного минимума, напомнил министр. В настоящее время прорабатываются различные варианты доведения МРОТ (7,5 тыс. рублей) до уровня прожиточного минимума (порядка10 тыс. рублей).

"Так сколько будет МРОТ?", - спросили министра депутаты.

Цифру Топилин называть не стал, лишь уточнил, что специально созданная межфракционная рабочая группа в Госдуме обсуждает три варианта: либо приравнять МРОТ к прожиточному минимуму на уровне регионов, либо сделать по средней величине прожиточного минимума на федеральном уровне, либо ввести почасовую оплату труда. "Запросили мнение регионов. Решать вопрос надо, он назрел", - добавил глава минтруда.

Вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Ольга Епифанова спросила про северные надбавки - по ее словам, жители ряда территорий недополучают эти деньги, поскольку "ни у региональных властей, ни у бизнеса нет средств, чтобы это бремя нести". "Министерство как-то может помочь с выплатой северных надбавок или будем ждать, когда Крайний Север совсем опустеет?", - поставила она вопрос ребром.

5 млн человек работают в России с зарплатой ниже прожиточного минимума

Проблема существует, признал Топилин. Однако что касается региональных бюджетов, то они свои обязательства выполняют в полном объеме. "У нас нет данных, что субъекты их не платят. Заработные платы регионов, где установлены северные надбавки и районные коэффициенты, гораздо выше", - подчеркнул он. Забирать на федеральный уровень "северные" обязательства регионов или работодателей правительство не планирует, заявил министр. "Брать это на федеральный бюджет не целесообразно. Это будут триллионы рублей. Надо просто следить, чтобы предприятия разных секторов обеспечивали эти выплаты в полном объеме, этим занимается инспекция по труду", - отметил Топилин.

Депутат Олег Нилов спросил, почему ведомство не хочет ограничить зарплаты топ-менеджеров госкорпораций. "Мы слышим, что их зарплаты в тысячи раз больше, чем зарплаты простых трудящихся в бюджетной сфере", - сказал парламентарий. Там, где мы могли повлиять, мы это сделали, ответил Топилин. В частности, во ФГУПах и МУПах. Он напомнил, что в прошлом году правительство ввело ограничение для организаций бюджетной сферы по заработной плате не только руководителей, но их заместителей и главных бухгалтеров. А когда речь идет о самостоятельных хозяйствующих субъектах - здесь другие инструменты, объяснил министр.

По его словам, ограничение зарплат топ-менеджеров коммерческих компаний не подлежит госрегулированию. "Это все-таки коммерческий сектор и законодательно ограничивать это невозможно. Нужно, чтобы работодатели и работники сами договаривались, чтобы эти ограничения вводились путем коллективных переговоров и соглашений. Это и предусмотрено в рамках их полномочий и инструментов", - сказал Топилин.

Реальные доходы населения в прошлом году упали более чем на 5%, однако выправить ситуацию Минтруд рассчитывает уже в этом году

В целом же разрыв в зарплатах между богатыми и бедными в России сильно меньше, чем в начале "нулевых", но все еще значительно превышает аналогичные показатели в развитых странах. Об этом министр заявил после заседания, отвечая на вопросы журналистов. По данным Росстата, в 2000 году соотношение доходов 10% работников с наибольшей и 10% работников с наименьшей зарплатой составляло 1 к 30, а в 2015 году - 1 к 15. То есть, разрыв по доходам сократился вдвое. Однако дифференциация зарплат в 15 раз - это все равно очень много, считает Топилин. В развитых странах дифференциация составляет от 7 до 10 раз.