15.03.2017 15:00
    Поделиться

    Гомельский студент создал робота для восстановления после болезни

    Студент из Гомеля Максим Кирьянов создал роботизированную перчатку для восстановления после инсульта. Робот с помощью компьютерной программы разрабатывает мелкую моторику руки, им можно управлять даже с мобильного телефона.

    Максим учится в Гомельском государственном машиностроительном колледже. Здесь мы и договорились с ним встретиться. С собой парень принес ноутбук и две перчатки. Внешний вид изобретения весьма прост. Строительная резиновая перчатка, сверху на ней крепится коробочка с программной начинкой, лески через приводы ведут к пальцам. Вся натяжная конструкция крепится через бельевые крючки. Программа, говорит изобретатель, заставляет руку сгибать пальцы:

    - Две перчатки. Одна ведущая, другая ведомая. Главный "мозг" находится в правой - ведомой. Перчатка подключается к сети Wi-Fi, забирает данные с сервера и начинает работать. Врач может запрограммировать необходимую тренировку: с какой силой производить сгибание пальцев, в какой очередности, добавить вибрацию. Находясь в больнице или поликлинике, он с помощью моего программного обеспечения создает вам методику восстановления. Вы получаете ее дома через Интернет.

    Задача специальной перчатки с помощью компьютерной программы разрабатывать мелкую моторику руки. Аппарат начинает восстановительный процесс на очень ранней стадии, когда сам пациент еще не может пошевелить конечностью. Принцип действия - механотерапия. Перчатка-робот по очереди сгибает и разгибает пальцы. Идея создать доступный аппарат пришла Максиму в голову, когда он лежал в кардиологическом центре:

    - Общаясь с врачами, я узнал, что такое инсульт и насколько дорога его реабилитация. Инсульт занимает третье место в мире среди причин смертности и первое по инвалидности. У 70 процентов пациентов после инсульта теряется чувствительность рук. Аппараты, которые сейчас существуют, стоят до 50 000 долларов, они громоздкие. Их нельзя взять домой. У меня получилось компактное портативное устройство с батареей на 12 часов работы. При разработке конструкции и программного обеспечения я консультировался с заведующей кафедрой неврологии и нейрохирургии Гомельского медицинского университета Натальей Усовой. Мне было необходимо мнение профессионала для создания устройства удобного и для пациентов, и для врачей...

    В родном колледже Максим уже давно знаменитость. Преподаватель программирования Елена Полякова рассказывает:

    - На первом курсе он создал робота, который ездил по коридорам колледжа и измерял загазованность, радиацию и температуру. На втором курсе - автономную систему поливки газонов. Перчатка-робот - разработка третьего курса.

    Перчатка-робот заняла первое место на недавнем научно-инженерном конкурсе Belarus Science and Engineering Fair в Минске. Ее себестоимость всего 50 белорусских рублей (1650 российских).

    - Мне в соцсетях пишут люди, у которых родственники восстанавливаются после инсульта, сулят немалые деньги за перчатку. Хочется им помочь, но пока я не могу, - рассказывает Максим. - Для запуска перчатки в производство нужны клинические испытания и сертификация. В перспективе устройство будет изготавливаться по индивидуальному заказу - перчатки планируется печатать на 3D-принтерах. Сфера применения может расшириться: например, для тех, кто восстанавливается после травмы руки и ожогов. Надеюсь, Национальная академия наук Беларуси поможем мне в этом...

    Поделиться