Новости

15.03.2017 12:02
Рубрика: Экономика

Госдума расширила функции ЦБ по сбору внешней статистики

Госдума на пленарном заседании в среду, 15 марта, приняла в третьем чтении правительственный законопроект, который расширяет функции Центробанка по сбору статистики внешнеэкономического сектора.

Согласно законопроекту, Банк России будет формировать методологию статистики, список респондентов и порядок предоставления данных по международной инвестиционной позиции России, статистике внешней торговли услугами, внешнего долга и международных резервов. Информацию об этом ЦБ сможет получать у федеральных органов власти и юрлиц на безвозмездной основе. Сейчас ЦБ занимается статистическим учетом прямых инвестиций в Россию и из России.

"Решение задач государственной экономической политики обусловливает потребность в более широком наборе показателей, характеризующих состояние инвестиционного климата и вложения иностранных инвесторов в экономику регионов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Также там отмечается, что расширение полномочий регулятора позволит улучшить качество первичных данных и обеспечит разработку показателей иностранных инвестиций по регионам.