Новости

Самый доступный тренажер поможет в любом возрасте сбросить за месяц 5 кг
Оказывается, всего 15-20 минут прыжков на скакалке по эффективности заменяют час небыстрого бега. И если прыгать регулярно, станешь стройнее, грациознее и выносливее. Только надо это делать правильно.
Во время групповой тренировки спортсмены могут прыгать на нескольких скакалках сразу. Во время групповой тренировки спортсмены могут прыгать на нескольких скакалках сразу.
Во время групповой тренировки спортсмены могут прыгать на нескольких скакалках сразу.

"Скиппинг - один из лучших способов избавиться от жира, - рассказала "РГ" тренер и чемпионка мира по этой дисциплине Ксения Захарчева. - Если прыгать ежедневно, результат будет уже через 2-3 недели. За месяц можно сбросить 5 "лишних" кг, а если скорректировать питание, то еще больше".

Любителям конкретики тренер подсказывает: час энергичного скиппинга сжигает около 700 ккал при весе около 75 кг. Это эквивалентно довольно интенсивному бегу - со скоростью 9-10 км в час. Но скиппинг более эффективен, ведь работают руки, задействованы не только крупные, но и мелкие мышцы. Заодно тренируется и вестибулярный аппарат.

Чем выше мастерство, 
тем сложнее прыжки. Фото: Сергей Михеев

При чем тут бокс

Плюсы скакалки давно "раскусили" боксеры. Такую тренировку нам показал "крепкий орешек" Брюс Уиллис, да и у наших бойцов скакалка считается незаменимым "легким" тренажером.

Все просто: "мелкие" быстрые прыжки улучшают координацию ног, поэтому боец эффективнее двигается по рингу. Бег тоже развивает это качество, но в разы меньше, чем скакалка. Кроме того, она повышает выносливость - это один из самых эффективных видов кардионагрузки. На скакалке, в отличие от плавания или бега, легче контролировать ритм, пульс, можно чередовать положение ног, делать повороты, прыгать на одной ноге или на двух, прерываться и вновь начинать, "взрываться" и замедляться. Ритмичность крайне важное качество боксера, от нее зависит сила удара, и это тоже развивается за счет скакалки.

В последнее время скакалка становится одним из любимых видов фитнеса: просто, дешево, весело, результативно. Для него даже название эффектное придумали - "скиппинг" (из английского skip - скакалка). Есть и "продвинутый вариант": скиппинг-фристайл. Это уже спорт: соединение прыжков со скакалкой и акробатики и элементов брейк-данса. Состязаются в одиночку и группами. Зрелище фантастическое: натянутые как струнки спортсмены за секунду прыжка успевают прокручивать скакалку по 7-8 и больше раз, выполняют трюки, "скачут" лежа, с ног на руки. Все это под ритмичную музыку, которая заряжает дополнительной энергией. Уже проводятся чемпионаты мира по этому виду спорта. И в прошлом году наша команда под руководством Ксении Захарчевой завоевала несколько медалей, включая золото.

Что надо знать новичкам

"В начале любой тренировки обязательная разминка, - говорит Ксения Захарчева. - Отжимания, приседания, скручивания. Разминаем кисти, колени, голеностоп. Затем начинаем упражнения непосредственно со скакалкой. Сначала невысокий темп и простые прыжки. Затем можно убыстриться, а шаги усложнять, комбинировать и повторять выбранную комбинацию". Во время тренировки пот льет ручьем - и это здорово, значит, эффект есть.

Элементы скиппинг-фристайла имеют свои названия. Овладевая новыми видами прыжков, понятное дело, нужно двигаясь от простого к сложному.

Экипировка

1 Качественные кроссовки с пружинящей подошвой, чтобы смягчить удар при приземлении.

2 Максимально легкая одежда, облегающая тело и не мешающая движениям.

3 Напульсники - эластичные повязки для кистевого сустава - нужны при интенсивной работе.

Конкретно

Какую скакалку выбрать

Резиновая. Самая дешевая и популярная. Хорошо держит ритм, легко убыстрять и замедлять темп. Минус: если ошибетесь, удар может оказаться болезненным.

Скоростная металлическая. Из особой тонкой проволоки. Самая скоростная: позволяет за секунду "прокрутить" снаряд 7-8 раз.

Из мягкого пластика. Самая легкая. В отличие от резиновой труднее набирает инерцию, но если ею овладеть, можно в одном прыжке сделать больше оборотов.

С измерителем количества прыжков. Внутри ручки встроен счетчик, и после тренировки на табло высвечивается результат. Гаджет любопытный, но можно прекрасно обойтись и без него. Прыгать просто на время и контролировать пульс. Фрифлаисты такими скакалками не пользуются: у них такая скорость вращения скакалки, что счетчик не справляется и врет.

Советы

Как правильно прыгать

- Дышать только носом, не опускать голову;

- Прыгать на носках, а не на полную ступню; колени должны быть чуть согнуты;

- Вращать скакалку кистями, а не плечами;

- Скакалка не должна бить по полу, а лишь слегка касаться;

- Прыгать надо низко, 5 см вполне достаточно.

Инфографика: "РГ"/Леонид Кулешов/ Ирина Невинная