Новости

15.03.2017 19:51
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Приготовиться, огонь!

Самые сильные лесные пожары в этом году угрожают Сибири и югу России
В апреле-мае основные очаги пожаров будут сосредоточены в Астраханской области, Алтайском крае, республике Тыва, Забайкальской крае и в Приморье. Об этом предупреждает в своем новом прогнозе Росгидромет.
Возникнув в лесу, пожары зачастую перебрасываются на населенные пункты. Фото: REUTERS Возникнув в лесу, пожары зачастую перебрасываются на населенные пункты. Фото: REUTERS
Возникнув в лесу, пожары зачастую перебрасываются на населенные пункты. Фото: REUTERS

"На Европейской территории май будет достаточно спокойным, все события будут развиваться ближе к середине лета", - отметил руководитель Росгидромета Александр Фролов.

Но уже в июле расширится территория лесных пожаров на юге России и в Сибири. На юге огонь захватит территорию от Астраханской области до Оренбургской. В зоне пожаров окажутся Волгоградская, Саратовская и Самарская области. В Сибири самые сильные пожары ожидаются в Томской области, Красноярском крае, Иркутской области, Республике Тыва.

Достоверность метеопрогнозов в системе Росгидромета с каждым годом растет. По итогам 2016 года оправдываемость краткосрочных прогнозов составила 96,5 процента.

"Мы ждем улучшения оправдываемости в связи с тем, что планируем приобрести мощный суперкомпьютер", - сообщил Александр Фролов. За последнее время российские синоптики существенно улучшили возможности прогнозирования быстро развивающихся погодных процессов: гроз, ливней, сильных дождей. В авиации число прерванных полетов по причине недостоверных прогнозов снизилось в два раза.

В результате растет доверие россиян к метеопрогнозам. Сейчас им доверяют 74 процента людей. А три года назад было только 64 процента.

0,45 градуса - такое повышение температуры происходит в России каждые 10 лет

Фролов сообщил, что Росгидромет будет развивать мобильные приложения для доставки метеоинформации. Он напомнил, что государственные метеорологи конкурируют с другими поставщиками сведений о погоде. "Чтобы быть конкурентоспособными, мы должны предоставлять эту информацию в очень удобном виде", - сказал глава Росгидромета.

Кстати, прошедший 2016 год оказался самым теплым в истории метеонаблюдений, начиная с середины 19 века. Это еще раз подтвердило тот факт, что глобальное потепление - уже не вопрос далекого завтра. Среднегодовая температура в мире повышается на 0,18 градуса каждые 10 лет. Но в России ее повышение происходит в 2,5 раза быстрее. За последние 10 лет рост температуры в нашей стране составил 0,45 градуса каждый десяток лет.

Потепление несет в себе как минусы, так и плюсы. С одной стороны, расширяется территория земледелия, снижаются расходы на отопление, с другой - наблюдается деградация вечной мерзлоты с разрушением зданий и трубопроводов.

Кроме того, именно с потеплением связан рост опасных явлений, который метеорологи наблюдают последние годы. В 2016 году на территории России их было зафиксировано 988. "Из них 380 нанесли ущерб населению и экономике", - уточнил Александр Фролов.

Достоверность прогнозов по опасным погодным явлениям достигает 94 процентов. Это позволяет заранее готовиться к ударам стихии

Потепление и, как следствие, удлинение теплого сезона негативно сказываются и на пожарной ситуации, что хорошо иллюстрирует новый прогноз по лесным пожарам, подготовленный Росгидрометом на этот год.

Хорошая новость в том, что достоверность прогнозов по опасным явлениям составляет уже 94 с лишним процента. В ряде случаев это позволяет подготовиться к удару стихии и снизить ущерб.

Общество Природа Общество Экология Правительство Минприроды Росгидромет Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Дальний Восток ЮФО Астраханская область СФО Алтайский край СФО Тыва ДФО Забайкальский край ДФО Приморский край Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники