15.03.2017 13:04
    Рубрика:

    Киев полностью приостановил транспортное сообщение с Донбассом

    Нацбанку Украины и СБУ поручено в течение суток внести предложения о введении санкций против банков, в капитале которых есть российское участие. В том, что они будут одобрены президентом Петром Порошенко, практически нет никаких сомнений. Таков, по сути, главный итог состоявшегося сегодня в Киеве экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины.

    "Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков РФ, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, относительно введения против них санкций", - сообщил глава СНБО Александр Турчинов.

    Кроме того, Порошенко выступил за полную остановку транспортного сообщения с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса до тех пор, пока предприятия в самопровозглашенных ДНР и ЛНР не вернутся под украинскую юрисдикцию. "Сейчас, сегодня, предлагаю Совету национальной безопасности и обороны принять решение о временной полной остановке транспортного, а не только железнодорожного сообщения с оккупированной территорией. Оно будет действовать до тех пор, пока оккупанты не вернут назад под юрисдикцию Украины украденные украинские производства", - заявил Порошенко.

    И это решение тут же было принято. "Учитывая захват украинских предприятий и обострение ситуации безопасности в зоне АТО, СНБО принял решение приостановить перемещение грузов через линию столкновения", - пояснил Турчинов. По его словам, транспортное сообщение будет перекрыто уже сегодня в 14.00 мск.

    Помимо этого, украинскому правительству поручено разработать меры по надежной работе топливно-энергетического и металлургического комплекса страны. При этом Порошенко потребовал от кабинета министров проанализировать экономические последствия торговой блокады Донбасса. "Надеюсь, что уже завтра, в четверг, кабинет министров подробнее проанализирует экономический аспект ситуации. Насколько замедлится экономический рост? Какие будут потери для бюджета, риски для валютного курса? Какова ситуация с энергетикой, потому на этот раз только ранняя весна спасла нас от веерных отключений электроэнергии", - цитирует слова президента Украины его пресс-служба.

    Напомним, что 7 марта Сбербанк начал обслуживать граждан по паспортам самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В свою очередь, в Нацбанке Украины заявили, что готовы инициировать применение санкций к украинской "дочке" Сбербанка, если подтвердится информация об обслуживании российским банком по паспортам самопровозглашенных республик. Масла в огонь тут же подлили украинские националисты, которые начали регулярно атаковать представительства различных российских банков на Украине. Дело дошло до того, что сотрудники "дочки" Сбербанка обратились к Порошенко с просьбой защитить их от произвола экстремистов. Сегодняшнее заседание СНБО стало своеобразным ответов на поступившее президенту Украины обращение. Защитил!

    Кстати

    Ситуация с подразделениями российских банков на Украине показала всему миру, что работать в этой стране опасно и вряд ли целесообразно. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.