Новости

15.03.2017 20:49
Рубрика: В мире

Право на русский

Мэр Риги оспорит в суде "языковой" штраф
Мэр Риги Нил Ушаков готовит иск в Конституционный суд Латвии и Европейский суд по правам человека с требованием отменить штраф, который Центр госязыка выписал ему за записи в соцсетях на русском и английском языках.

"Дело не в сумме штрафа, дело в принципе. Вы себе можете представить, чтобы во Франции оштрафовали мэра Парижа за то, что мэрия города в "Твиттере" пишет не только на французском, но и еще на английском или немецком языках? Или, чтобы кто-то оштрафовал мэра Стокгольма, Копенгагена, Берлина за использование других, кроме шведского, датского или немецкого языков в социальных сетях? Такое даже в голову прийти никому не может", - написал Ушаков в Facebook. Спор рижского градоначальника с языковыми инспекторами из-за штрафа, который составил 140 евро, длится уже не один месяц. В Латвии по этому делу прошло два суда, которые Ушаков проиграл. Мэр, тем не менее, не намерен сдаваться и будет судиться дальше. При этом работники Рижской думы, как обещает Ушаков, продолжат писать в соцсетях по-русски.

Впервые за годы независимости Латвии спор из-за языка стал предметом судебных разбирательств. Впрочем, для других стран Европы позиция латвийской судебной системы является дикостью. Так, например, президент и премьер Эстонии берут частные уроки по русскому языку. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио учит испанский. Большинство европейских политиков считает необходимым дублировать свои записи в соцсетях переводом на английский, чтобы их могли понять все пользователи. И никому не приходит в голову обвинять политиков-полиглотов в непатриотичности. Так происходит только в Латвии, где 40 процентов населения говорит на русском языке. Стоит обратить внимание, что мэр Риги возмущен не только штрафом Центра госязыка, но и решением местных судей, которые фактически поддержали языковую инквизицию. "Таким судьям не место в судебной системе. Именно из-за таких судей общество в Латвии перестало верить в непредвзятость судебной власти", - написал мэр. По мнению юристов, шансы Ушакова выиграть дело в Конституционном суде и ЕСПЧ весьма велики.

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники