Новости

15.03.2017 00:20
Рубрика: Общество

Энцелад обитаемый?

Где еще может существовать жизнь
Огромный теплый океан на глубине в несколько километрах должен существовать на Энцеладе, одном из спутников Сатурна. Это намного повышает шансы на то, что в недрах водоема может быть жизнь.
Энцелад считается одним из наиболее перспективных с точки зрения обнаружения внеземной жизни небесным телом. Фото: NASA/JPL/USGS/wikipedia Энцелад считается одним из наиболее перспективных с точки зрения обнаружения внеземной жизни небесным телом. Фото: NASA/JPL/USGS/wikipedia
Энцелад считается одним из наиболее перспективных с точки зрения обнаружения внеземной жизни небесным телом. Фото: NASA/JPL/USGS/wikipedia

Об этом заявила группа планетологов из Франции и США. К таким выводам ученые пришли, проведя тщательный анализ данных, полученных в 2011 году научным аппаратом RADAR, который находился на борту космической станции Cassini. Тогда станция приблизилась к спутнику на расстояние около 500 километров.

Энцелад - шестой по размеру спутник Сатурна. Он обращается вокруг планеты за 32,9 часа. Радиус Энцелада примерно в 25, а масса - в 200 тысяч раз меньше, чем у Земли. У него крайне разреженная атмосфера, а под водяной мантией - твердое силикатное ядро.

Поверхность на севере покрыта кратерами, на юге их намного меньше. Под толщей льда Энцелада есть океан. Химический состав выбросов из криовулканов спутника благоприятен для зарождения и развития жизни, а внутри океана, по всей видимости, гидротермальная активность нагревает воду до 90 градусов по Цельсию.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники