Новости

15.03.2017 14:00
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Текст: Юлия Васильева (дежурная по рубрике, julia@rg.ru)
Транспорт

Действительна ли российская страховка на автомобиль в Беларуси?

"Собираемся с друзьями на машине в путешествие по Беларуси. Едем в первый раз, поэтому хотелось бы уточнить, действует ли там наш полис ОСАГО? Если нет, то какая страховка нужна, где ее можно оформить и сколько дней она будет действовать? Спасибо, Семен Воронов".

Для управления автомобилем на территории Беларуси необходимо иметь полис обязательного страхования гражданской ответственности, аналогичный российскому ОСАГО. Его функцию для временно въезжающих на территорию страны автомобилей берет международная система страхования - "зеленая карта". Российский полис ОСАГО в Беларуси не имеет силы.

"Зеленую карту" можно приобрести как заранее (такую услугу оказывают многие российские страховые компании), так и непосредственно на границе. Небольшие киоски, на которых висят плакаты с надписью "зеленая карта" или "страховка", стоят вдоль дороги, время оформления займет не более 10 минут. Стоимость страховки во всех компаниях одинаковая. Цена полиса пересматривается каждые три месяца. Минимальный срок действия "зеленой карты" составляет 15 дней, на меньшее время ее оформить нельзя. Действовать она начинает с ноля часов указанной в полисе даты. Страховка защищает интересы водителя, если он попал в дорожно-транспортное происшествие. Нанесенный материальный ущерб выплачивается страховой компанией.

Обратите внимание: согласно белорусскому законодательству эксплуатация авто без договора обязательного страхования гражданской ответственности влечет наложение штрафа в размере двадцати базовых величин (ч. 4 ст. 18.20 КоАП).

Закон

Надо ли россиянке менять гражданство при заключении брака с белорусом?

"Я россиянка, собираюсь замуж за белоруса. Живет он в Минске, и я планирую переехать к нему. Мой жених сказал, что в Беларуси нельзя иметь второе гражданство. Значит ли это, что для замужества и последующего переезда мне надо поменять гражданство, или я могу оставить свое? Какое гражданство тогда будет иметь мой ребенок? Катерина Лыкова".

Катерина, в Беларуси, если вы решите взять белорусское гражданство, вам необходимо будет отказаться от российского гражданства. Однако в соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь "О гражданстве Республики Беларусь" (далее - Закон) заключение или расторжение брака гражданином Беларуси с гражданином другого государства или лицом без гражданства само по себе не влечет приобретения супругами белорусского гражданства или его прекращения. Лицо, которое заключило брак с гражданином Беларуси, приобретает белорусское гражданство при наличии его желания и соблюдении условий, предусмотренных Законом.

Так, для того чтобы выйти замуж и жить в Беларуси, вам совершенно не обязательно менять гражданство. Чтобы пользоваться всеми социально-экономическими правами, вам после переезда в Беларусь необходимо оформить вид на жительство. С пакетом необходимых документов надо будет обратиться в территориальный орган по гражданству и миграции. Комплект документов таков: автобиография; заявление; документ, подтверждающий отсутствие судимости; справка о наличии регистрации (если имеется); регистрация в Беларуси (отметка); справка о том, что вам есть где проживать на территории страны; медицинская справка, подтверждающая отсутствие определенных заболеваний; квитанция о внесении госпошлины; 6 фото 4X5 см (цветные).

Документы на россиян в Беларуси рассматриваются в первоочередном порядке и в сокращенные сроки - как правило, не позже чем через 30 дней после обращения.

Что касается детей, то решать, какое гражданство будет у вашего ребенка, вы будете сами. Согласно белорусскому законодательству ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь по рождению, если на день рождения ребенка хотя бы один из родителей ребенка состоит в гражданстве Беларуси независимо от места рождения ребенка. Согласно российскому законодательству в вашем случае ребенок приобретает гражданство РФ, если на день рождения ребенка один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории России...

Кошелек

Положена ли белорусу, работающему в России, материальная помощь к юбилею?

"Живу и работаю в России, сама белоруска. В апреле мне исполняется 50 лет. Моей подруге-россиянке, когда ей исполнилось 50 лет, на предприятии, где она работает, дополнительно к зарплате дали материальную помощь. Могу ли я рассчитывать на такую же материальную помощь к юбилею? Вера Адамович".

Согласно российскому законодательству, руководство организации вправе оказывать своим сотрудникам дополнительную (помимо зарплаты) финансовую или вещественную помощь. Порядок и перечень ситуаций, когда возможно оказание такой помощи, нормами трудового и налогового законодательства РФ не регулируются, а потому этот вопрос полностью оставлен на усмотрение работодателя.

Наниматель в коммерческой организации самостоятельно определяет размер помощи, которую он может оказать, и случаи, в которых это возможно. Материальная помощь предоставляется работнику нанимателем в виде денежных средств или иных материальных ценностей безвозмездно. Основания для выплат предусматриваются во внутренних нормативных документах организации, например в положении об оплате труда. Также им может быть коллективный договор или соглашение...

Если вы работаете в организации официально и на вашем предприятии выплачивается материальная помощь к юбилеям, то вы вправе на нее рассчитывать. Согласно статье 7 Договора между РФ и Республикой Беларусь о равных правах граждан от 25 декабря 1998 года, граждане России и Беларуси имеют равные права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территориях России и Беларуси, а также равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах, связанных с трудовыми отношениями.