Новости

15.03.2017 07:34
Рубрика: В мире

Адмирал любил икру

Офицеры ВМС США продавали военные секреты в обмен на секс-вечеринки, спиртное и ужины
Министерство юстиции США обвинило адмирала и восьмерых высокопоставленных офицеров американских ВМС в передаче секретов иностранному агенту в обмен на секс-вечеринки, роскошные подарки, услуги элитных ресторанов и гостиниц.
Поведение моряков с флагманского корабля американского флота в прокуратуре назвали "предательством ВМС США в эпическом масштабе". Фото: REUTERS Поведение моряков с флагманского корабля американского флота в прокуратуре назвали "предательством ВМС США в эпическом масштабе". Фото: REUTERS
Поведение моряков с флагманского корабля американского флота в прокуратуре назвали "предательством ВМС США в эпическом масштабе". Фото: REUTERS

Правоохранительные органы шести разных штатов во вторник провели скоординированную спецоперацию по задержанию подозреваемых. Адмирала Брюса Лавлесса арестовали в его доме в штате Калифорния. Задержанные стали новыми фигурантами самого громкого коррупционного скандала в истории ВМС США, который условно называют делом "толстого Леонарда" по имени одного из главных обвиняемых - сингапурского бизнесмена Леонарда Гленна Фрэнсиса. Он являлся владельцем фирмы Glenn Defense Marine Asia - одного из подрядчиков ВМС США в Азии (приставка "толстый" обусловлена телосложением бизнесмена, рост которого - под два метра, а вес - свыше 150 килограммов - прим "РГ").

Военных моряков обвиняют в получении взяток, сговоре, препятствии следствию и ложных показаниях во время следствия. Все они занимали руководящие должности в аппарате 7-го флота ВМС США, который базируется в Японии и отвечает за операции в западной части Тихого океана и восточной части Индийского океана. По указанным обвинениям им может грозить до 20 лет лишения свободы.

Военные получали взятки в форме щедрых подарков

Скандал разразился еще несколько лет назад, когда были произведены первые аресты. Но очередная партия обвинений и опубликованные во вторник документы раскрыли новые подробности о привычках офицеров 7-го флота, которые в благодарность за свою "dolce vita" передавали зарубежному бизнесмену государственные тайны США.

По данным следствия, военные получали от сингапурского бизнесмена взятки не напрямую - деньгами, а в форме щедрых подарков и услуг. Среди таких подарков для моряков с флагманского корабля 7-го флота США "Blue Ridge" и их коллег с других судов - часы стоимостью 25 тысяч долларов, коробки сигар и элитного спиртного за две тысячи долларов, номера в гостиницах стоимостью до 600 долларов за сутки, счета в роскошных ресторанах с блюдами из трюфелей, осетровой икры, лобстеров, фуагра, элитным вином и шампанским. Например, счет на пятерых военных в одном из ресторанов Гонконга составил более 18 тысяч долларов.

Адмирал Брюс Лавлесс поплатился за тягу к красивой жизни. Фото: navy.mi

Отдельная категория услуг - бурные оргии с женщинами легкого поведения. Так, согласно документам обвинения, во время захода флагмана в порт Манилы в мае 2007 года для моряков устроили тематическую сексуальную вечеринку в память одного из исторических американских военачальников. В другой раз, в 2008 году, по меньшей мере пять офицеров приняли участие в "многодневной вечеринке с каруселью меняющихся проституток" в роскошном отеле. Бравые американские моряки выпили весь запас шампанского "Дом Периньон" и нагуляли в общей сложности на 50 тысяч долларов. Эту сумму, как и другие подношения, оплачивал сингапурский бизнесмен Леонард Гленн Фрэнсис.

Американские офицеры в ответ передавали ему секретную или инсайдерскую информацию о передвижениях военных кораблей США и содержании контрактов военно-морского ведомства. Эти данные позволяли Фрэнсису на протяжении десятилетий получать заказы от ВМС США на суммы в сотни миллионов долларов на обслуживание кораблей и подлодок в азиатских портах, а также увиливать от многочисленных расследований и подозрений в отношении его фирмы. Более того, его сообщники в американском военном командовании иногда помогали перенаправлять суда в подконтрольные ему порты. Один из обвиняемых также набивался работать на Фрэнсиса после увольнения из ВМС США.

Самого Фрэнсиса арестовали в 2013 году. В рамках следствия он признал себя виновным во взяточничестве и сговоре, получении десятков миллионов долларов от ВМС путем мошенничества. "Это предательство ВМС США в эпическом масштабе, - считает исполняющая обязанности прокурора по южному округу в штате Калифорния Алана Робинсон. - Они действовали вместе, как команда, продавая секреты за секс, оказывая службу интересам зарубежного подрядчика, а не своей стране".

Обвинения относятся к периоду с 2006 по 2014 годы. Под прицел расследования попали более 200 человек, в том числе 30 адмиралов. С учетом последней порции официальные обвинения в рамках громкого дела выдвинуты против 27 служащих. Десять из них ранее, включая несколько высокопоставленных чинов в ВМС, признали свою вину и нарушения различных этических норм.