Новости

15.03.2017 00:58
Рубрика: Общество

Князь от 20 до 40

Как праздновать 800-летний юбилей Александра Невского
В 2021 году исполняется 800 лет со дня рождения князя Александра Невского. Вчера Патриарх Кирилл и министр культуры Владимир Мединский определили основной контур мероприятий в честь святого князя.

Россия либо была бы другой, либо ее не было бы вообще, не будь Александра Невского, уверен Патриарх Кирилл. Вспомнив, как князь отстаивал святого на конкурсе "Имя России", Патриарх напомнил, что великий князь гениально понял, что лучше заключить союз с теми, кто претендует на наши кошельки (ордынцы), чем с теми, кто претендует на души (тевтонские рыцари). Это позволило Древней Руси сохранить идентичность.

Князь, проживший всего 42 года, в возрасте от 20 до 40 смог спасти Русь от вооруженных набегов ордынцев и отбить военные, политические и духовные претензии Запада тех времен.

"Его нужно сделать героем для поколения, живущего в соцсетях", - сказал Святейший. И тогда юбилей князя из протокольных торжеств имеет шанс стать тем, что касается душ.

Владимир Мединский считает, что при этом надо окончательно выиграть спор у историков, пытающихся настаивать на чуть ли не компрадорской роли князя в русской истории.

От Смоленска до Камчатки, от Балтийска до Симферополя - обрисовал географию уже начавшихся церковных мероприятий в честь святого глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов рассказал о реставрации еще помнящего Александра Невского древнейшего Спасо-Преображенского собора на родине святого в Переславле-Залесском. При поддержке и. о. губернатора в области проходит форум "Александрова гора".

Общество Ежедневник Праздники Правительство Минкультуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники