Новости

15.03.2017 19:18
Рубрика: Власть

Кортик у бедра

Отставникам вернут клинки
Госдума в окончательном чтении приняла поправки в Закон "Об оружии", возвращающие отставникам право вместе с военной формой носить кортик. Кроме того, документ предусматривает возможность награждения этим холодным оружием добросовестных служивых перед их выходом на пенсию.

Когда-то кортик носили флотские и сухопутные офицеры. Затем холодное оружие оставили только морякам. Однако при выходе в запас или отставку ветераны ВМФ теряли право владеть кортиками. Поскольку отставники не имели никаких разрешительных документов на "служебное" холодное оружие, его приходилось сдавать. Что, естественно, вызывало недовольство у бывших офицеров.

Теперь справедливость будет восстановлена. Как только президент России подпишет соответствующий закон, ветераны смогут без всякой опаски прилюдно носить свои кортики. В том, что глава государства санкционирует эту правовую норму, можно не сомневаться. Ведь еще в декабре 2015-го Владимир Путин заявил, что кортики офицерам надо вернуть.

Для отставников такое возвращение новый закон сопроводил двумя обязательными требованиями. Первое - оставить кортик разрешат только тем, кто увольняется с правом ношения военной формы. Второе - у военного пенсионера не должно быть медицинских противопоказаний владеть холодным оружием.

Закон требует, чтобы кортик в течение трех месяцев после вступления документа в силу был по всем правилам зарегистрирован в соответствующих структурах Росгвардии. Бессрочное разрешение на хранение клинка потребуется и родственникам ветеранов, которым кортик перейдет по наследству.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Правительство Росгвардия Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники