Новости

15.03.2017 21:37
Рубрика: Экономика

Тянут за снос

Придется ли владельцам расселяемых домов досрочно гасить ипотеку
Банки имеют право потребовать от заемщика досрочного погашения ипотеки в случае утраты залога. Этот пункт сильно напугал жильцов аварийных домов и хрущевок, которые планируется расселять в ближайшем будущем. Многие обладатели квартир в таких домах купили их в кредит. Так есть ли повод для беспокойства?
Жителей аварийных домов и хрущевок планируют расселить в ближайшем будущем. Но эта перспектива их не только не обрадовала, а даже испугала. Фото: Аркадий Колыбалов Жителей аварийных домов и хрущевок планируют расселить в ближайшем будущем. Но эта перспектива их не только не обрадовала, а даже испугала. Фото: Аркадий Колыбалов
Жителей аварийных домов и хрущевок планируют расселить в ближайшем будущем. Но эта перспектива их не только не обрадовала, а даже испугала. Фото: Аркадий Колыбалов

Бояться не стоит, банки уже придумали, как решить эту проблему с пользой для себя. Они готовы взять в залог новое жилье своих клиентов.

Старый дом снесен, у его жильца на руках ключи от новой квартиры и ипотека на старую.

Что же с этим делать? Обязательства человека перед банком не пропадают. Поэтому просто так забыть о кредите у заемщиков не получится.

Надо отметить, что банк при сносе дома находится в уязвимом положении. Квартира являлась залогом по договору - гарантом сделки. В случае неуплаты банк мог забрать ее в счет погашения задолженности. При сносе дома кредит остается, а такой веский "аргумент", как риск лишиться квартиры, исчезает.

Но безнаказанно отказаться платить ипотеку не получится. В долгосрочной перспективе этот выбор все равно грозит заемщику арестом счетов и изъятием имущества в счет погашения долгов.

Банки готовы взять в залог новое жилье своих клиентов

Больше всего ипотечников пугает наличие в договоре пункта, по которому кредитор вправе требовать досрочного погашения ипотеки при утрате залога. Снос дома соответствует этому условию. Многие вспоминают, что при оформлении ипотеки ежегодно платят страховку. Возможно, она может решить проблемы с банком, возникающие при сносе дома? Но нет, страховка не распространяется на такие случаи.

Эксперты считают, что вопреки грозным формулировкам типовых ипотечных договоров банки не станут требовать от клиентов выплаты всей суммы кредита и ограничатся заменой предмета залога.

Некоторые банки уже заявили, что примут новые квартиры в качестве залога. "Мы готовы заменить предмет ипотеки на новый. Им может быть недвижимость, которая будет предоставлена взамен жилья, подлежащего сносу, либо какая-то другая", - говорится в сообщении ВТБ.

Принято считать, что в домах, запланированных под снос, нет новых собственников и тем более ипотечников. Но это не так. Во многих случаях люди купили квартиры, зная о предстоящем сносе дома. Выгоды таких вложений слишком очевидны. Цена "аварийных" метров на рынке одна из самых дешевых. А взамен - совершенно новое жилье, существенно превышающее прежнее по цене. Особенно эти выгоды были интересны покупателям квартир в столице, где цена жилья в центре и на окраине разнится в несколько раз. Купив старую квартиру в центре, можно было рассчитывать через несколько лет стать обладателем новостройки в том же районе. Квартиры в ветхих пятиэтажках находят своего покупателя на рынке Москвы, подтверждают эксперты.

Комментарий

Сергей Гордейко, эксперт в сфере ипотечного кредитования:

- Требовать от заемщика единовременной выплаты банки, вероятнее всего, не будут. Когда жилье, к примеру, в пятиэтажке меняют на жилье в новостройке, его стоимость возрастает. Для банка полученная клиентом квартира является благоприятным залогом. Большинство банков, скорее всего, пойдут на замену предмета залога со старой квартиры на новую.

Инфографика: "РГ"/Антон Переплетчиков/ Ирина Жандарова
Экономика Недвижимость Ипотека Рынок кредитования Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве