Новости

15.03.2017 16:55
Рубрика: Власть

Свои деньги ближе

Россия и Армения могут перейти на расчеты в национальных валютах
Президент России Владимир Путин встретился в Кремле с армянским коллегой Сержем Саргсяном, который приехал в Москву в важный для своей страны политический период.

Говорили не только о политике: Путин не исключил, что РФ и Армения могут перейти на расчеты в национальных валютах, а его собеседник поблагодарил за возвращение республике картины Врубеля "Демон и ангел с душой Тамары".

Здесь - перед выборами в Национальное собрание - завершается конституционная реформа, нацеленная на создание парламентской республики. Путин пожелал Армении открытых и прозрачных выборов и успехов в важнейшей реформе.

"Намечаются выборы - 2 апреля - в Национальное собрание, все это связано с конституционной реформой, - сказал президент РФ собеседнику, начиная встречу в Кремле. - Процесс, видимо, непростой, но уверен, что Армения под вашим руководством пройдет этот этап своего развития".

По новым правилам пройдут и сами выборы. В соответствии с конституционной реформой, в декабре в Армении были приняты поправки в избирательный кодекс, которые предусматривают полностью пропорциональную систему голосования и использование технических средств для пресечения нарушений.

Позже - подводя итоги для журналистов - Путин предложил тему. По его словам, "власти Армении прилагают большие усилия, чтобы предвыборная кампания, процедура голосования и подведение итогов прошли на свободной и демократической основе". "Хотел бы пожелать вам в этом всяческих успехов", - сказал он. Российский лидер особо подчеркнул: "Россия искренне заинтересована в стабильной, независимой и динамично развивающейся Армении".

Переговоры, по его оценке, "прошли в конструктивной и деловой атмосфере". Были обсуждены ключевые вопросы двустороннего сотрудничества, а также затронуты региональные и международные проблемы. Путин также напомнил, что 3 апреля будет отмечаться 25-летие установления дипломатических связей РФ и Армении. По его словам, "Россия и Армения искренне стремятся к укреплению взаимовыгодного сотрудничества и всестороннего стратегического партнерства".

Россия - ведущий 
экономический партнер Армении

Подняли и тему перехода на национальные валюты. "В целях дальнейшего расширения и диверсификации торговли в настоящее время прорабатывается возможность взаимных расчетов в национальных валютах", - заявил глава российского государства.

В рамках стран Евразийского экономического союза уже обсуждались вопросы перехода на национальные валюты, а затем создания единой валютной зоны. По достигнутым ранее договоренностям переход на взаиморасчеты в национальных валютах должен быть осуществлен в 2025-2030 гг. С этого момента и начнутся серьезные обсуждения о создании механизмов по формированию единой валютной зоны.

При реализации указанного предложения возрастет спрос на рубль, что несколько упрочит его позиции. Это, как ожидается, будет способствовать стабилизации рубля, что положительно скажется на экономике РФ. Армении же торговля стратегическими товарами в рублях выгодна для смягчения инфляционных рисков и стабилизации своей экономики.

Путин также отметил, что "Россия - ведущий экономический партнер Армении". По его данным, "по итогам прошлого года двусторонний товарооборот вырос на 6%". Российский лидер считает такой результат "серьезным успехом, который достигнут в условиях нестабильной глобальной конъюнктуры". Президент РФ сообщил, что "российские инвестиции в экономику Армении превысили 3 млрд долларов, в республике действуют около 2 тысяч предприятий с российским капиталом".

"Активно развивается сотрудничество в сфере энергетики, Россия является крупнейшим поставщиком природного газа в Армению. 100% армянского потребления - это российский газ", - констатировал российский лидер.

В свою очередь, Саргсян поблагодарил Путина за возвращение Армении картины Врубеля "Демон и ангел с душой Тамары". Она была похищена еще в 1995 году. "Благодаря усилиям российских соответствующих органов эта картина найдена, и сегодня Владимир Владимирович сказал о намерении российской стороны передать эту картину Армении", - сообщил Саргсян по итогам переговоров.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Армения Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники