Новости

15.03.2017 22:43
Рубрика: Власть

Мегагранты продлят

Владимиру Путину доложили о деловом климате и привлечении в страну ученых
Президент РФ Владимир Путин вчера провел в Кремле рабочие встречи, на которых обсуждались актуальные для развития страны проекты. Работу Агентства стратегических инициатив (АСИ) глава государства с новым гендиректором организации Светланой Чупшевой. А на встрече с гендиректором Российского научного фонда Александром Хлуновым зашла речь о продлении программы мегагрантов.

Напомним, что АСИ создано для реализации мероприятий по улучшению предпринимательской среды в России, развитию профессиональных кадров. Организация действует с 2011 года, раньше ее возглавлял Андрей Никитин. 13 февраля 2017 года указом президента России он был назначен врио губернатора Новгородской области.

Новый руководитель агентства Светлана Чупшева напомнила, что развитие условий для предпринимательской деятельности является одной из ключевых задач АСИ. Она положительно оценила итоги работы предшественника в этом направлении.

Речь на встрече, в частности, зашла и о предпринимательском климате в России. Светлана Чупшева сообщила главе государства о том, что РФ входит в список 40 стран с благоприятным инвестиционным климатом. "И российские предприниматели, и иностранный бизнес вполне комфортно работают у нас", - заверила она президента в ходе беседы.

О том, что комфортно в РФ чувствуют себя и ученые, президенту рассказал Александр Хлунов. "Наука стала той сферой, где работать стало не только интересно, но и престижно", - сообщил он.

Победители конкурса 
получат мегагранты 
в середине июля

Именно для этих целей послужила программа мегагрантов, направленная на привлечение ведущих ученых в российские вузы и научные организации. Название проект получил из-за большого размера выплат - по 150 миллионов рублей. Трехгодичные гранты ученые получают на конкурсной основе. Цель программы - восполнение недостающих в российской науке компетенций в областях, развивающихся в мире в последние десятилетия. Среди победителей конкурсов оказались и лауреаты Нобелевских премий.

Как отметил глава государства, программу договорились продолжать в течение нескольких лет: соответствующие средства для этого удалось найти.

Александр Хлунов уточнил, что на семь лет функционирования программы запланирован бюджет в размере 58,5 млрд рублей. В конце апреля текущего года закончится подача заявок в рамках первого конкурса, в середине июля планируется довести деньги до получателей мегагрантов.

Между тем

Владимир Путин в конце марта лично ознакомится с результатами "арктической уборки" на Земле Франца-Иосифа. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, уточнив, что один из островов архипелага глава государства посетит в преддверии Арктического форума в Архангельске (29-30 марта). Путин пообщается с экологами и ознакомится с результатами уборки острова от мусора. Планируемая поездка на Землю Франца-Иосифа станет для него уже второй: первую Путин совершил в апреле 2010 года, занимая на тот момент пост главы правительства. Тогда он обратил внимание на проблему загрязнения Арктики и инициировал программу по ее "генеральной уборке".