15.03.2017 21:42
Поделиться

Московские депутаты предложили возродить вытрезвители

В Москве с новой силой разгорелись споры о необходимости возрождения медвытрезвителей. Несколько лет назад их ликвидировали по всей стране и с тех пор учреждениям периодически ищут замену. В столице этот вопрос стал особенно актуальным в свете создания законопроекта об ужесточении ответственности за применение силы к медработникам. Его создатели говорят, что большинство нападений на медиков совершают пьяные.

За нападение на врача - пожизненный срок

Напомню, депутаты Московской городской Думы внесли в федеральный парламент законопроект об ужесточении наказания за нападение на медиков. Они предлагают наказывать за это вплоть до пожизненного лишения свободы.

Инициативу поддерживают многие представители здравоохранения, отмечая, что врачи и младший медперсонал оказались совершенно беззащитными перед агрессией пациентов или их близких. По словам депутата Госдумы от Москвы Александра Семенникова, с 2010 по 2016 год в стране зафиксировано около 1,2 тыс. случаев нападений на медработников, причем в прошлом году таких преступлений стало вдвое больше. "В Москве, по данным департамента здравоохранения, происходит более 200 нападений на медработников ежегодно. При этом уголовной ответственностью для нападавших заканчивается только в 10% случаев, а еще 18% нападавших наказываются лишь административно", - рассказал Семенников.

92,2 тыс. человек в состоянии алкогольного опьянения были доставлены в московские больницы в 2016 году

В случае принятия законопроекта агрессия по отношению к врачам будет наказываться практически так же строго, как сейчас нападение на правоохранителей. Однако в ходе обсуждения этой проблемы стало ясно, что одними только репрессивными мерами ее не решить. Дело в том, что львиная доля случаев нападений на врачей происходит со стороны пьяных людей. Раньше ими занимались медвытрезвители, подчиненные МВД, однако в 2011 году закрылись последние из них, и теперь проблема пьяных пациентов полностью легла на плечи врачей.

По данным пресс-службы департамента здравоохранения Москвы, лишь за 2016 год бригадами "скорой помощи" в городские больницы доставлено 92 237 больных, чье состояние было отягощено алкогольным опьянением.

А поутру они проснулись

В связи с этим в Мосгордуме задумались о необходимости в той или иной форме вернуть вытрезвители. Во время их существования подвыпивших граждан, не способных дойти до дома без приключений, забирали сотрудники в то время еще милиции и отвозили их в вытрезвители. Там они отсыпались, приходили в себя и отпускались восвояси. А с закрытием этих учреждений пьяных с улиц забирают бригады "скорой помощи" и отвозят зачастую даже не в отделения наркологии, а в обычные больницы.

"Там эти люди, извините за выражение, "оттаивают" и оказываются в совершенно непотребном состоянии, когда у них наступает период агрессии. И тогда они набрасываются на врачей и становятся опасными", - рассказал "РГ" председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

По его словам, чаще всего агрессия по отношению к медикам исходит со стороны пьяных людей - об этом говорят и сами врачи, которых в московской Думе представлено немало. Поэтому вопрос возвращения вытрезвителей депутаты намерены обсудить уже до конца июня. Председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья МГД Людмила Стебенкова рассказала "РГ", что сейчас собираются материалы для аналитики и изучается региональный опыт. "Думаем, в каком виде возможно возрождение вытрезвителей, на какой основе и так далее. Необходимо посмотреть и на практику других городов, где вытрезвители уже есть", - отметила она.

Одеяла в цветочек

В некоторых регионах в деле возрождения вытрезвителей уже перешли от слов к делу. В Челябинске, например, на улице Курчатова в январе открылся Центр временного пребывания лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Он носит статус муниципального бюджетного учреждения, а с инициативой его создания в челябинскую мэрию обратились полицейские. Примечательно, что под новый центр выделили помещение, где до 2010 года находился городской медвытрезвитель. Там сделали ремонт, оборудовали 35 койко-мест, в каждой палате установили камеры видеонаблюдения. Судя по фотографиям, обстановка практически домашняя - постельное белье в цветочек, большие окна без всяких решеток.

Пациенты могут находиться в центре от трех часов до суток. При поступлении с ними беседует нарколог и ставит каждого на учет. А полицейские привлекают загулявших челябинцев к административной ответственности. При этом насильно никого не удерживают, и если человек хочет пойти домой, то уходит. Челябинский вытрезвитель - первый и единственный в Уральском федеральном округе, хотя аналогичные учреждения планируют открыть и в Магнитогорске. О проблеме пьяных горожан, которых некуда везти, говорят и полицейские соседней Курганской области.

Есть аналоги вытрезвителей и в других регионах, в том числе во многих городах Татарстана, однако в целом по стране их единицы, и в каждом случае решение находят местные власти. В Москве среди прочих рассматривают идею создания вытрезвителей на коммерческой основе. Однако удастся ли заинтересовать в этом бизнес - большой вопрос. Правда, есть прецеденты, когда вытрезвители открывали в рамках частно-государственного партнерства. По сути, вытрезвители содержала частная структура, но деньги она получала из бюджета, имея также возможность проводить предрейсовые осмотры водителей и зарабатывать на других медицинских услугах.

Совет

Что делать, если потребовалась помощь нарколога?

Каждый москвич может обратиться в свой районный наркологический диспансер - их адреса и телефоны доступны на сайте Московского научно-практического центра наркологии narcologos.ru.

Телефон центра: 8 (495) 660-20-56. Анонимную помощь можно получить по телефону доверия: 8 (495) 709-64-04.

Между тем

Как рассказал "РГ" главный нарколог Минздрава России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн, в мегаполисе сегодня создана мощная наркологическая служба, которая оказывает помощь в том числе и людям в состоянии алкогольного опьянения. Каких-то специальных, отдельных от здравоохранения учреждений нет необходимости создавать, считает Брюн. А в 2018 году, когда Москва примет матчи чемпионата мира по футболу, при необходимости могут быть оперативно развернуты два дополнительных отделения для оказания помощи пьяным людям.

Прямая речь

Сергей Ремизов, председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы:

В большинстве случаев нападения на медработников совершают люди, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, и, к сожалению, в Москве сейчас нет специализированных учреждений, где эти люди могли бы протрезвиться. Поэтому зачастую они попадают в больницы, где ведут себя агрессивно. Однако вопрос возрождения вытрезвителей тоже весьма непростой и обсуждать его необходимо детально. Имеет большое значение, кому будут подчинены вытрезвители, в какой форме они смогут существовать и так далее.