Новости

15.03.2017 01:35
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Гнездо на крыше небоскреба

На территории столицы - все больше синих и зеленых зон
К 2030 году Москва должна стать "умным" экологическим городом, где основными средствами передвижения станут электрокары, велосипеды и общественный транспорт, а на крышах небоскребов будут жить соколы-сапсаны. Таким должен быть итог экологической стратегии столицы до 2030 года, сообщил на коллегии своего ведомства глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Эту стратегию власти Москвы рассчитывают принять до конца марта. В основе ее - задача насытить мегаполис не только зелеными территориями, но и синими - так экологи называют пруды, реки и другие водоемы. Чтобы добиться этого, все московские парки и водоемы подвергнут масштабной ревизии. Как отметил Антон Кульбачевский, в действующем государственном водном реестре до сих пор нет полных сведений о границах и параметрах "синих" зон Москвы. Особенно это касается недавно присоединенных территорий. "Белые пятна" начали заполнять еще с 2016 года, ожидается, что кампания охватит не меньше 500 прудов в ТиНАО. Уже очевидно, что многим водоемам потребуется реабилитация: пруды необходимо чистить от ила, укрепить дно, заменить инженерные системы. Начнут эту работу в городе в ближайшее время, подчеркнул Кульбачевский, с водных каскадов в Покровском-Стрешневе и Царицыне.

Кульбачевский убежден, что каждый москвич должен знать, как меняется экологическая ситуация в столице. Поэтому на базе "Мосэкомониторинга" к 2018 году откроют аналитический центр экологии. Это будет сайт, где горожане в онлайн-режиме смогут отслеживать ситуацию с состоянием воздуха, деревьев, воды. Эти данные можно найти и сейчас, но представлены они в специализированных графиках, понять которые обывателю невозможно. Между тем ситуация в городе меняется к лучшему. Например, в той же Москве-реке за последние несколько лет на 15 процентов снизилось содержание нефтепродуктов, особенно это заметно в Центральном округе. А в скором времени, обещают экологи, Москва-река станет идеальным местом для целой сети пляжей. Кстати, в этом году из-за аномального потепления они обещают раньше открыть в городе и купальный сезон: не в июне, как всегда, а с середины мая.

Все пруды 
Новой Москвы 
занесут в единый реестр водных 
объектов

Благодаря закупкам современного городского транспорта, который приобретается сейчас, как правило, с двигателями класса Евро-5, чище стал в столице и воздух. Это дает возможность реализовать уникальную программу: расселить семьи соколов-сапсанов прямо на крышах городских высоток. Сейчас они обитают в зданиях МГУ и МИД, а в ближайшие три года гордых птиц определят и на другие небоскребы. "Соколы-сапсаны очень неплохо уживаются в городской среде, у них есть кормовая база - это и голуби, и вороны, и воробьи. В этом смысле они являются своего рода санитарами города", - отметил Кульбачевский.

Москва также готова организовать научную дискуссию по вопросам экологии. Уже в августе этого года именно в столице пройдет Первый климатический форум городов России. "Мы видим, что климат меняется, серьезное воздействие на систему городского хозяйства оказывают частые переходы через ноль градусов - за эту зиму их было более 60", - сказал Антон Кульбачевский. Главная задача форума состоит в том, чтобы адаптировать мегаполисы к изменчивому климату. Своими мнениями на этот счет поделятся ведущие мировые ученые.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники