Новости

15.03.2017 17:28
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В масках и с оружием

Участились налеты на торговые точки

Дерзкий налет произошел в офисе сотовой связи на Можайском шоссе. Как сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова, в помещение салона ворвались двое мужчин в масках с оружием и потребовали деньги. Их добычей стали 100 тысяч рублей.

Преступление подмосковные оперативники раскрыли, как говорится, по горячим следам. Помогли видеокамеры - полицейские увидели всех налетчиков и уже задержали одного из них в городе Кашира в собственном автомобиле. Ему грозит 10 лет тюрьмы. Уже известно, что задержанный - 46-летний рецидивист.  Освободился относительно недавно и сразу же взялся за прежнее "ремесло", едва только отсидел за прежние "художества".

Поймать второго - дело времени.  Но проблема в другом. Собеседники "РГ" в правоохранительных структурах говорят о тревожной тенденции - возвращении из мест заключения тех, кто потерял прежние "места кормления" и готовы заново их занять. То есть речь идет о переделке криминального рынка - кто кого будет крышевать. Возможно, грядут новые криминальные войны. Ведь бывшие сидельцы не обучены современным бизнес-приемам и даже элементарному обращению с компьютером. Но помощников они себе найдут - ведь легенды про них среди подрастающего поколения все еще лелеются. А эта молодежь и есть криминальная "пехота", которую можно отправить на грабеж любых магазинов.

Опасения экспертов, что бывшие "авторитеты", вернувшиеся после двух десятилетий отсидки, решат занять свое "место под солнцем", могут оправдаться. Те, кто сели двадцать лет назад, вдруг оказались у разбитого корыта. А ведь раньше числились в авторитете. Более того, имели собственную "кормушку" - кого-то крышевали, кто-то платил им бандитскую ренту. Но времена изменились. Их бывшие подельники стали респектабельными бизнесменами, даже - банкирами. А "простым" бандитам места под солнцем не нашлось. Что обидно. Наверное, кто-то с такой ситуацией смирится и удовольствуется пенсией из "общака". Но, кто-то, не исключено, захочет все переиграть. Что, наверное, и происходит.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники