15.03.2017 15:55

    За оскорбление судьи москвичка получила 200 часов работ

    За грубую брань в адрес судьи виновница получила приговор

    Неуважение к суду наказывается по закону штрафом и обязательными работами. В зависимости от степени преступления. Да, это считается преступлением. И сегодня своим решением Мещанский районный суд Москвы подтвердил это.

    Жительница столицы Анастасия Иванова была признана виновной в преступлении по части 2 статьи 297 УК РФ - в неуважении к суду, выразившемуся в оскорблении судьи. По приговору суда виновная должна будет обязательно отработать 200 часов.

    Пресс-секретарь суда Юлия Бочарова пояснила, что в середине февраля мировым судьей судебного участка № 384 Мещанского района Москвы в отношении Ивановой рассматривалось административное дело за нарушение ПДД и отказ пройти медосвидетельствование на состояние опьянения. После оглашения решения, по которому виновницу лишили водительских прав на полтора года, Иванова в зале судебного заседания публично выражалась в адрес судьи грубой нецензурной бранью и неприличными высказываниями. На неоднократные законные требования судебного пристава прекратить свои противоправные действия женщина не реагировала. Вот и пришлось возбуждать против нарушительницы ПДД еще одно дело - теперь уголовное.

    В приговоре суда записано, что "словесно-смысловые конструкции оценочного характера, употребленные подсудимой, содержали прямое оскорбление личных качеств судьи, негативно-отрицательную оценку его как представителя власти. Высказывания Ивановой были циничны и беспринципны и послужили явным свидетельством пренебрежения к суду. Лексика, употребленная женщиной, была направлена на дискредитацию общественной оценки профессиональных качеств судьи, подрыв морального престижа суда и судебной власти в целом".

    Иванова вину в инкриминируемом ей преступлении отказалась признать. По ее словам, когда она приехала на суд, у нее произошел конфликт с сотрудником ГИБДД, который ранее составлял в отношении нее протокол об административном правонарушении, и поэтому Иванова находилась во взволнованном состоянии, которое ухудшилось после оглашения мировым судьей постановления по делу.

    Показания свидетелей Иванова считает оговором. Однако приговор ей придется исполнять.