Новости

15.03.2017 04:33
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Хабаровском крае погиб тигр Упорный

Тигр по кличке Упорный, который был найден истощенным и прошел курс реабилитации в центре "Утес", обнаружен мертвым. Как сообщает дальневосточный филиал центра "Амурский тигр", на трупе зверя имеются раны в области головы и спины.

После выпуска хищника в дикую природу специалисты следили за его перемещениями с помощью ошейника с GPS-модулем. 17 февраля сигнал перестал поступать: в тот момент тигр находился на "давленке", то есть около добытого им копытного животного. Характер потери сигнала свидетельствовал о том, что Упорный, скорее всего, мертв.

Но так как место, в котором он находился, было очень далеко от населенных пунктов и дорог (среднее течение правого притока реки Юли в бассейне реки Гур), экологи смогли добраться до него лишь в начале марта.

- Пока не ясна причина гибели Упорного. Скорее всего, он пострадал от лап более крупного хищника, вероятно, бурого медведя или другого тигра. Месторасположение гибели зверя и характер потери сигнала версию гибели по вине человека делает маловероятной, но дождемся результатов экспертизы. Данный случай ещё раз говорит о том, что амурский тигр обитает в экстремальных условиях и процент гибели по естественным причинам очень высок, поэтому важно свести антропогенные факторы к минимуму, - прокомментировал директор центра Сергей Арамилев.

О погибшем животном сообщили в полицию Комсомольского района, чтобы провести следствие и отправить труп на экспертизу.

- Несмотря на короткую жизнь, Упорный дал нам возможность улучшить методику реабилитации таких конфликтных тигров и еще раз всем доказал, что если тигр по каким-то причинам преступил черту и вторгся на "территорию" людей, то его легко наставить на путь истинный, и он может не вступать больше в конфликт с человеком. В общем, тигр красивый и благородный зверь, который не способен на причинение "беспричинного" вреда человеку, - добавил Арамилев.

Напомним, краснокнижного тигра отловили в ноябре 2014 года в Вяземском районе края после нападения на собаку. Он был сильно истощен и опасности для людей не представлял. Тигра доставили в центр реабилитации диких животных "Утес" под Хабаровском. Из-за отказа выходить в вольер из транпортировочной клетки полосатый хищник и получил свое имя.

Через полгода трехлетнего самца выпустили на свободу в Нанайском районе на территории урочища "Тигровый дом", граничащего с нацпарком "Анюйский". Как стало ясно в ходе наблюдения, Упорный облюбовал бассейн реки Гур в Комсомольском районе региона. Специалисты отмечали, что он освоился в тайге и чувствовал себя вполне неплохо.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Амурский тигр