Новости

15.03.2017 00:54
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Прятались в подполье

В Татарстане задержали 15 лидеров экстремистов
Масштабная спецоперация, проведенная вчера силовыми структурами в Татарстане, завершилась задержанием руководителей и активных участников региональной ячейки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Как сообщил "РГ" представитель пресс-службы МВД по РТ Игорь Простатов, в ходе оперативной разработки вместе с коллегами из УФСБ России по РТ и республиканского управления Росгвардии сотрудники полиции выявили деятельность двух групп, которые являлись структурными подразделениями террористической организации. В общей сложности было задержано 15 человек, а операция проводилась практически одновременно в Казани, Бугульме, Высокогорском, Зеленодольском, Нижнекамском и Нурлатском районах Татарстана.

В ходе обысков было изъято большое количество связанной с "Хизб ут-Тахрир" литературы, флаги, блокноты с записями о завербованных в организацию людях, а также электронные носители, в которых находились отчеты о проделанной в мусульманском сообществе региона работе. В отношении задержанных возбуждены 13 уголовных дел по статье об организации деятельности террористической организации и участии в ней (ч. 1 и ч. 2 статьи 205.5 УК РФ).

Изъятая литература направлена на судебную религиоведческую экспертизу. В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством о заключении задержанных под стражу.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Вербовка в террористические организации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники