15.03.2017 00:05
    Поделиться

    Ученые: Причины гипертонии кроются в работе мозга

    Результаты исследования новосибирских биологов, изучавших причины гипертонии, опубликованы в престижном журнале Experimental Physiology. Чем же привлекло мировое научное сообщество данное исследование?

    - Как известно, гипертония бывает двух видов - первичной и вторичной, - рассказывает сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Алиса Серяпина. - Причины вторичной самые различные: прием препаратов, нарушение работы почек, легких, наконец, сильные стрессы. Устраняется причина, и давление, как правило, нормализуется. Куда сложнее обстоит дело с гипертонией первичной, ее причины сегодня науке неясны. А ведь именно этим видом недуга страдает 90-95 процентов пациентов. Поэтому им приходится практически всю жизнь принимать препараты, снижающие давление. Увы, этот недуг является фактором риска для целого ряда заболеваний головного мозга, почек, сердца, глаз и т.д. Вот почему так важно знать причины зашкаливающих показаний тонометра.

    Поиском причин первичной гипертонии занимается группа ученых под руководством доктора биологических наук Аркадия Маркеля, заведующего Лабораторией эволюционной генетики в Институте цитологии и генетики СО РАН. Учеными были созданы крысы с врожденной генетической предрасположенностью к гипертонии, и на них попытались понять причины болезни.

    Что же выяснилось? Оказалось, что у таких животных повышение артериального давления сопровождалось ростом активности в одной из зон головного мозга - гипоталамусе, зато в другой зоне - префронтальной коре - активность, напротив, снизилась. Понимание того, как происходит раннее развитие гипертонической болезни, может помочь разработать методы превентивного лечения.

    Понять причины болезни ученым помогли крысы с врожденной предрасположенностью к гипертонии

    В дальнейшем ученые планируют продолжить изучение ранних физиологических изменений в организме крыс и посмотреть на развитие гипертензии в динамике.

    Поделиться