15.03.2017 21:24
Поделиться

В Новосибирске разгорелся коррупционный скандал вокруг дома ветеранов

В Новосибирске - коррупционный скандал в сфере соцзащиты. В СИЗО по обвинению в хищении бюджетных миллионов оказался директор Новосибирского дома ветеранов Евгений Рерих, возглавляющий это учреждение с 2003 года. Супруга директора - Рита Рерих - под домашним арестом.

"Это честный бизнес!"

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах - это только верхушка айсберга, говорят и в прокуратуре, и в Следственном комитете. Проверка в доме ветеранов продолжается, и какие еще секреты "защиты" беспомощных стариков всплывут на поверхность, остается только предполагать.

Основой для уже предъявленного обвинения стала простая схема, обнаруженная сотрудниками прокуратуры при анализе бухгалтерских документов учреждения. По данным следствия, продукты и другие товары в Новосибирский дом ветеранов поставляла одна фирма под названием "Беллон". С марта 2015 года по декабрь 2016-го государственное учреждение заключило с "Беллоном" договоры на сумму, превышающую восемь миллионов рублей. Деньги - из бюджета области. А договоры, по убеждению правоохранительных органов, фиктивные. У "Беллона" не было ни сотрудников, ни транспорта, ни даже малюсенького офиса - фактически управляла ей одна Рита, домохозяйка, нигде официально не трудоустроенная, воспитывающая двух четырехлетних сыновей-близнецов. Кстати, только благодаря им Рита под домашним арестом, а не в СИЗО.

Фирмы вроде "Беллона" в бизнес-среде принято называть "прокладками" - между реальными поставщиками и получателями товаров. "Беллон" покупал продукты у многих, у него есть договоры более чем с десятью организациями. Но итоговая сумма этих договоров - пять с небольшим миллионов рублей. Купил за пять, а поставил Новосибирскому дому ветеранов уже за восемь - разницу "впитала" прокладка. Три миллиона, как предполагает следствие, достались семье Рерих и "неустановленным лицам". А к реальным поставщикам за продуктами и бельем напрямую ездила машина дома ветеранов - "Беллон"-то существовал только на бумаге.

До "Беллона" поставками в это же учреждение соцзащиты в течение нескольких лет занималась другая фирма с названием на букву "Б". Потом этот поставщик исчез, уступив место "Беллону", но суть от этого вряд ли изменилась.

Евгений Рерих показаний пока не дает, его супруга разыгрывает полную невинность - а что же здесь незаконного? Это ведь бизнес, у нас ведь не запрещено купить подешевле, а продать подороже? То, что речь идет о продуктах для богадельни и о бюджетных деньгах, в расчет не принимается.

В себе уверен

47-летний Евгений Рерих, как рассказали "РГ" в правоохранительных органах, абсолютно уверен в собственной безнаказанности. За 14 лет работы в Новосибирском доме ветеранов он пустил здесь глубокие корни. Сколько здесь трудоустроено родственников Евгения и Риты, пока точно не сосчитали даже следователи. Водитель - племянник директора. Соцработник - родственница Риты. Часть "своих" уже дает ложные показания, чтобы обелить директора, оказавшегося в СИЗО.

Правда, есть сведения, что делился Евгений с родственниками не совсем "по-братски" - большая часть "доходов" все-таки доставалась ему и Рите. "У нас дети!" - прозвучал аргумент в суде, когда решался вопрос об аресте супругов. "То есть вы для детей деньги воровали?" - парировал гособвинитель, и больше о детях в суде обвиняемые не вспоминали. То, что супруги жили не на одну зарплату директора дома ветеранов, очевидно: у Евгения Рериха три квартиры, они с нынешней супругой (это его второй брак) живут в хорошем доме, соединив две квартиры на площадке в одну. Живут, по оценкам сотрудников правоохранительных органов, богато. Мебель, бытовая техника - все на высшем уровне. Только ювелирных украшений - в основном новеньких, с бирками - изъято примерно на 600 тысяч рублей. У семьи несколько автомобилей и снегоходов, гаражи, земельный участок.

Как рассказал "РГ" старший следователь Заельцовского следственного отдела СУ СКР Денис Илларионов, еще во время прокурорской проверки, которая проводилась совместно с полицейским подразделением БЭП, Евгений Рерих обращался к высокопоставленным силовикам. И требовал, чтобы прекратили всю эту возню. Не сработало, но это не значит, что "соцзащитник" не надеется пустить в ход другие рычаги.

Кстати, бухгалтерскую отчетность Новосибирский дом ветеранов аккуратно предоставлял в региональное министерство социального развития. Там, стало быть, были в курсе существования "Беллона". Но подозрений этот поставщик почему-то не вызывал.

Со счетов старух

Еще одна отвратительная деталь, которая стала известна "РГ", - Евгений Рерих лично опекал несколько десятков ветеранов в доме, которым руководил. И это не значит, что он сам поправлял им подушки и читал книжки на ночь. Он имел доступ к их счетам. И оттуда списывались деньги, которые, по предварительным данным, ветеранам не доставались. "Не брезговал копейками?" - морщу я нос, узнав об этом. "А почему копейками?" - говорит мой собеседник. И выясняется, что, даже по самым скромным подсчетам, это 200 тысяч в месяц. "С одной позиции", как выражается представитель правоохранительного органа, - с ветеранских счетов. Это уже примерно в три раза больше, чем официальная зарплата директора. А сколько таких "позиций"?

При этом и во время прокурорской проверки, и уже когда директора отправили в СИЗО, в Новосибирском доме ветеранов серьезно "нажимали" на стариков, предъявляя им долговые письма и грозя выселением и судом. Как рассказала "РГ" 79-летняя Мария Яценко, администрация требует от них добровольно расстаться с 75 процентами единовременной денежной выплаты (ЕДВ), тогда как раньше за социальные услуги в стационаре постояльцы отдавали только 75 процентов от пенсии. Увеличить плату, как считают в минсоцразвития, позволили изменения в законе, вступившие в силу с 2015 года (хотя на самом деле не все так однозначно). В общем, за 2015-2016 годы ветеранам насчитали по 30-40 тысяч долга. И теперь родственница Риты Ирина Мордвинова кричит на стариков: "Платите или в суд, и за ворота!" Между тем в прокуратуре Новосибирской области заверили "РГ", что тех, кто поселился в доме ветеранов до 2015 года, увеличение платы не касается, и никаких судов и выселений не будет. Стало быть, в доме ветеранов одной рукой растаскивали бюджетные миллионы, а другой - пытались выжать побольше денег из старух?

P.S.

...Следствие по делу Рерихов только началось. Невыясненных вопросов еще очень много. Один из них - о тарифе на социальную услугу. "Очевидно, что он должен быть единым для всех жильцов одного дома, - согласен заместитель прокурора Заельцовского района Николай Папантонопуло. - Сейчас же получается, что услуга одна, но "богатые" пенсионеры, у которых пенсия больше, платят больше "бедных". И вряд ли при этом им в два раза чаще стирают простыни".