Новости

15.03.2017 19:55
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Уроком сыт не будешь

Бюджетникам выплачивают долги по зарплате только по требованию прокуратуры
После расследования прокуратуры в Карабудахкентском районе Дагестана начали спешно погашать долги по зарплате перед педагогами и медиками.

Надзорное ведомство провело проверку расходования бюджетных средств после жалоб местных жителей. Результаты оказались неутешительны - в 24 школах, детсадах, и в центральной районной больнице зарплата не выплачивалась с декабря 2016 года. Наихудшее положение оказалось в селах Гели, Доргели и Гурбуки, где зарплату не видели с мая прошлого года.

В отношении глав этих сел, а также директоров 24 образовательных учреждений и главврача районной больницы прокуратура возбудила административные дела по статье "Нарушение трудового законодательства".

- Задолженность перед педагогами в районе составляла 30 миллионов рублей, перед сотрудниками Карабудахкентской центральной райбольницы - 12 миллионов. После вмешательства прокуратуры практически все долги погашены, - рассказала "РГ" официальный представитель прокуратуры Дагестана Татьяна Голубова.

Задолженность только перед педагогами в Карабудакхентском районе составляла 30 миллионов

В администрации муниципалитета не совсем согласны с результатами проверки. По словам главы района Махмуда Амиралиева, зарплата выплачивалась лишь с небольшой задержкой. К примеру, средства на декабрьскую зарплату поступили в районный бюджет в конце января 2017 года.

- Выплата заработной платы педагогическим работникам района за декабрь 2016 года, а также январь и февраль 2017 года произведена в полном объеме по мере поступления средств из республиканского бюджета, - прокомментировал ситуацию глава муниципалитета.

При этом он не уточнил, по какой причине десятки миллионов рублей оказались "замороженными" и не выплачивались вовремя.

Учителя и врачи неохотно идут на контакт с журналистами. Жаловаться на местные власти себе дороже - постоянную работу в бюджетной сфере найти трудно, и никто не хочет терять единственный источник заработка. Корреспондент "РГ" связался с жителем района Магомедом Ахмедовым. По его словам, супруга-бюджетница не получала зарплату с мая прошлого года.

- Куда только не обращался, в администрации сказали - с Махачкалы не поступают деньги. Потом делом занялась прокуратура, и сразу начали выплачивать долги. Хорошо, я работаю, есть возможность обеспечивать семью. У соседки с двумя детьми, сидевшей без зарплаты, муж на заработках в другом регионе, летом выручает подсобное хозяйство, а сейчас что вырастишь и продашь? Мы помогали как могли, - рассказал местный житель.

Учителя также отмечают, что из-за непонятной системы начисления так называемых "баллов" их фактическая зарплата уменьшилась в разы.

- Зарплата зависит от стимулирующих надбавок, которые распределяются комиссией. Учитываются участие в конкурсах, олимпиадах, написание методических указаний, проведение открытых уроков. За каждый пункт начисляются баллы. Я потеряла около семи тысяч рублей за последний месяц, хотя набрала нормальное количество баллов, оставаясь после уроков в школе. Непонятно кто и как их считает, - рассказала "РГ" учитель Саида, попросившая не называть фамилию.

Мы обратились в минобрнауки Дагестана за комментарием. В ведомстве попросили направить официальный запрос.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники