Новости

15.03.2017 13:30
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Ледокол "Новороссийск" станет площадкой Арктического форума

Текст: Анна Чистякова (Архангельск)

В порт Архангельска ожидается прибытие ледокола "Новороссийск". Он должен стать одной из экспозиций международного форума "Арктика - территория диалога", который пройдет в столице Поморья с 29 по 30 марта. Кроме того, ледокол сможет выполнять роль отеля для гостей форума - в нем разместятся 75 человек.

Об этом губернатор Архангельской области Игорь Орлов сообщил во время телемоста Санкт-Петербург - Архангельск, посвященного форуму. Следует отметить, что специально для входа ледокола "Новороссийск" в Архангельск во льду Северной Двины на четыре метра расширен судовой ход, отрегулированы технические вопросы швартовки судна у морского речного вокзала.

Отметим, что этот новейший ледокол стал третьим судном проекта 21900М, построено на Выборгском судостроительном заводе. Он был спущен на воду в октябре 2015 года. Кроме того, он стал шестым дизель-электрическим ледоколом, построенным в современной России - ранее на воду были спущены два ледокола проекта 21900 ("Москва" в 2008, "Санкт-Петербург" - в 2009 году), а также ледокол "Балтика" проекта Р-70202 с асимметричной формой корпуса - в 2014 году. Водоизмещение судна составляет около 14 000 тонн, а ледопроходимость достигает полутора метров. На борту есть взлетно-посадочная площадка для приема вертолета.

В областном центре также ожидается открытие нового выставочного центра. Основные мероприятия пройдут на двух площадках - Северном федеральном арктическом университете имени Ломоносова и областном Театре драмы.

Архангельские точки общественного питания разработали специальное арктическое меню для гостей международного форума. По заявлениям рестораторов, основу его составят традиционные рецепты из различных видов северной рыбы - трески, палтуса и лосося, а также оленина и ягоды.

Напомним, международный арктический форум в Архангельске планирует принять около двух тысяч гостей. Свои визиты на мероприятия запланировали многие главы арктических государств, премьер-министры стран, заинтересованных в развитии арктической зоны, и представители министерств иностранных дел. Планируется, что главной темой обсуждения станет деятельность человека в Арктике.

Экономика Транспорт Водный транспорт Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск Арктика: битва за ресурсы