Новости

15.03.2017 00:07
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Оперирует ультразвук

Российские ученые создали уникальный медицинский аппарат
Законодателями мировой моды в медицинской технике являются США, Израиль и ведущие страны Европы. Считается, что пробиться в эту когорту практически нереально. Тем более России, где наука на голодном пайке, финансируется в разы меньше, чем у научных лидеров. И тем не менее...

Учеными Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработана не имеющая аналогов в мире уникальная технология лечения варикоза. От этой болезни, по данным ВОЗ, страдают десятки миллионов человек. Она поражает вены нижних конечностей и венозные клапаны, которые называют вторым сердцем. Именно они обеспечивают движение крови от ног к сердцу.

- Задача врача - удалить пораженный болезнью участок вены и поврежденный клапан, - объясняет корреспонденту "РГ" заведующий кафедрой "Медицинская ультразвуковая аппаратура" Александр Беркович. - Как? Сегодня есть два варианта. Первый - хирургический со всеми его атрибутами: операция, анестезия, бригада врачей и т.д. Второй - с помощью лазера. Конечно, он более щадящий, но дорогой, так как проходит под контролем магнитно-резонансного томографа. Кроме того, может давать осложнения. Мы предложили устранять сосуд ультразвуком. Это намного дешевле, а значит, доступней. Не требует ни операционной, ни команды врачей, ни дорогой аппаратуры.

В чем суть метода? Вначале ультразвук ищет пораженный участок кровеносной системы. В зависимости от глубины его расположения в теле пациента компьютерная программа выбирает режим воздействия. Она фокусирует луч мощностью 10 кВт/см2 в зоне лечения, нагревая ее до температуры 70-90 градусов Цельсия. От такого "пекла" клетки гибнут примерно за две секунды. В итоге процедура "убийства" всего сосуда занимает минуты.

По словам Александра Берковича, сегодня в мире бум этой технологии использования ультразвука, но пока она работает с молочной и щитовидными железами, с сосудами мозга. Для лечения варикоза российские ученые применили его первыми в мире.

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники