Новый подход к организации управления человеческими ресурсами базируется на цифрах: любые наши знания, умения, способности, черты характера и тому подобные характеристики можно измерить, а значит, автоматизировать обработку этих данных.
Прежде всего в цифровой формат перейдет рекрутинг. Уже сегодня поиск персонала в основном ведется в Интернете - на job-сайтах и в социальных сетях, в том числе в профессиональных сообществах. Как утверждает директор Уральского филиала HeadHunter Анна Хвостова, специальные программы позволяют буквально за два дня закрыть довольно сложную вакансию. В ближайшем будущем для трудоустройства не нужно будет даже размещать резюме: платформа, собирающая в Сети данные о поведении пользователей, сама найдет человека, готового сменить работу, и предложит ему интересную вакансию.
Аудиоботы вовсю трудятся в сфере HR, отвечая на звонки соискателей. Пока робот-рекрутер немного менее эффективен, чем его коллега-человек - всего лишь на пять процентов. Но программы совершенствуются, они способны к самообучению. Эксперты предрекают, что уже через пару лет боты смогут работать на уровне средней руки эйчара, а через 3-5 лет - специалиста достаточно высокой квалификации. Ну, а если и не заменят кадровиков полностью, то как минимум сэкономят им время. По крайней мере масс-рекрутинг - наем производственников, линейного персонала - им вполне можно доверить. Подбор руководящих работников, конечно, люди оставят за собой.
Так что соискателям нужно быть готовыми к тому, что интервьюировать их при приеме на работу будет робот. А значит, произвести на него впечатление длиной ресниц или юбки не удастся: машина реагирует лишь на объективные показатели. Например, количество употребляемых вами в устной речи словоформ позволит оценить уровень интеллекта и эрудицию. Кстати, по словам Анны Хвостовой, уже сегодня наиболее ценным качеством будущего сотрудника считаются не имеющиеся у него навыки, а способность к обучению. И с учетом вероятного изменения пенсионного возраста важность этого параметра будет возрастать.