15.03.2017 19:49
    Поделиться

    В Екатеринбурге обсудят внедрение "зеленых" промтехнологий

    В Екатеринбурге проходит второй Всероссийский конгресс "Промышленная экология регионов-2017". В течение двух дней его участники обсуждают, как восстановить экологическое благополучие индустриальных территорий, но в то же время не задушить чрезмерно суровыми мерами добывающие и перерабатывающие предприятия, формирующие львиную долю ВРП старопромышленных регионов.

    О том, что экологическая ситуация в Свердловской и Челябинской областях сегодня весьма плачевна, знают, кажется, даже дошколята. Недаром прошедшая недавно по всем региональным СМИ волна сообщений о рейтинге самых грязных российских территорий, который возглавили два уральских региона, никого из местных жителей особенно не удивила.

    В то же время и региональные власти, и руководители надзорных органов признают: большинство крупных промышленных предприятий, работающих на Южном и Среднем Урале, вкладывается в экологические программы. Так, по данным министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, более 90 процентов всех вредных промышленных выбросов в регионе приходится на 30 крупных заводов. Но 27 из них уже заключили с правительством области соглашения о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды, по условиям которых бизнес ежегодно инвестирует десятки миллионов рублей в природоохранные мероприятия.

    Ряд экспертов-экологов предлагает помимо прочего принять федеральную целевую программу в сфере промышленной экологии, четко прописать в ней сферы ответственности власти и бизнеса, указать источники финансирования первостепенных экологических проектов. Другие идут дальше и выступают за тотальную перестройку отечественной экономики и постановку ее на "зеленые" рельсы.

    В числе последних - сотрудники Российского института стратегических исследований (РИСИ), подготовившие многостраничный доклад о возможностях применения принципов "зеленой" экономики в России.

    - Основное отличие концепции "зеленой" экономики - принятие за основу конечности природных ресурсов, перевод их в разряд капитала и включение глобальной экосистемы в объекты, воздействующие на экономику, - говорит начальник сектора биоэкономики и устойчивого развития Центра экономических исследований РИСИ Дмитрий Лыжин. - Лучшие механизмы "зеленой" экономики - это увеличение государственных и стимулирование частных инвестиций, соответствующих принципам этого экологического течения, а также господдержка проектов, связанных с разработкой "зеленых" технологий.

    В числе таких проектов, по мысли исследователей, должны оказаться, к примеру, начинания в сфере органического сельского хозяйства и переработки отходов производства и потребления. А вот от неэкологичных технологий нужно постепенно уходить, пусть это даже обернется высвобождением рабочей силы, считают они.

    Честно говоря, в условиях современной России трудно представить, как эти во многом философские идеи будут воплощены в жизнь. Общие опасения на одном из тематических "круглых столов" выразил член комитета по экологии Госдумы Александр Фокин.

    - Тема "зеленой" экономики безусловно актуальна для нашей страны, но требует очень внимательного подхода. Любые выступления против промышленности как основного загрязнителя окружающей среды негативно сказываются на цене акций предприятий. Поэтому, сами того не желая, мы можем сослужить плохую службу тем, кто сегодня формирует основу нашей экономики, - считает депутат.

    Поделиться