Новости

15.03.2017 12:05
Рубрика: Общество

За державу не обидно

Все больше россиян считают свою страну влиятельной
Оценки гражданами влияния России на мировой арене достигли исторического максимума за все годы измерений. Данные соответствующего исследования представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
 Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости  Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости
Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости

Все больше граждан считают Россию одним из самых влиятельных государств мира. По данным опроса, сегодня 86% считают, что влияние России в международных делах велико. Из них 35% характеризируют это влияние как "очень большое", 51% - как "довольно большое".

Для сравнения: в минувшем году влияние России в мире как высокое оценивали 75% граждан страны, а в 2008 - 58%. Нынешние 86% - это максимум за все годы измерений, отмечает ВЦИОМ. Одновременно снизилась доля скептиков: сейчас лишь 10% считают низкой роль страны в международных вопросах, в прошлом году этот показатель составлял 18% (среди граждан, оценивающих свое материальное положение как плохое или очень плохое, - 19%).

- Опрос ВЦИОМ зафиксировал исторический максимум доли респондентов, полагающих, что наша страна уже достигла статуса великой державы либо достигнет его в ближайшее время, - отмечает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Самоуважение россиян продолжает расти, и это самоуважение связано, прежде всего, с активной ролью и важным положением России как игрока в мировой политике.

Кроме того, за три года надежда на приобретение нашей страной статуса великой державы переросла в уверенность в том, что она уже является таковой, отмечает ВЦИОМ. Социологи в разные годы спрашивали граждан, сможет ли Россия, на их взгляд, в ближайшие 15-20 лет стать великой державой. В 2014 году 54% респондентов считали, что Россия, скорее всего, станет одним из ведущих государств мира в ближайшие 15-20 лет. Сегодня о том, что это вопрос будущего, говорит лишь 31%, а большинство (57%) отмечают, что Россия уже является одной из великих держав. Скептиков и здесь 10%.

На фоне роста самоуважения снизилась обеспокоенность россиян внешними угрозами. Ощущение военной угрозы, особенно усилившееся в обществе в начале 2015 года, постепенно снижается. Если в феврале 2015 года 68% респондентов полагали, что такая опасность есть, то марте 2017 года - 42%.

При этом потенциальным источником агрессии по-прежнему преимущественно считаются США (43% из числа тех, кто отмечает существование угрозы). Еще 21% ощущает опасность со стороны Украины). Более половины респондентов (54%) считают, что угрозы военного нападения на Россию со стороны другого государства не существует.

Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники