Новости

15.03.2017 12:40
Рубрика: Власть

Росгвардии лишнего не надо

Новая служба не будет забирать подразделения у МВД
В федеральной службе войск национальной гвардии опровергли сообщения, появившиеся накануне в СМИ о том, что недавно созданное силовое ведомство намерено забрать у МВД еще некоторые структурные подразделения.

Речь шла о департаменте по противодействию экстремизму и управлении по госзащите МВД. Сообщалось, что якобы вопрос о передаче этих подразделений уже решен в Кремле. И после этого Росгвардия станет полноценной силовой структурой, способной вести оперативно-разыскную деятельность.

Как напомнил в среду первый замдиректора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов, деятельность службы определена Указом президента РФ от 5.04.2016 года № 157 и федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 226-ФЗ. "Войска Национальной гвардии не имеют каких-либо иных полномочий, не наделенных данными нормативными правовыми документами. Наделение войск Росгвардии другими функциями и задачами на сегодняшний день не предусмотрено", - подчеркнул он.

Сергей Меликов рассказал, что в настоящее время осуществляется формирование войск Нацгвардии, которое проходит в 3 этапа. В ходе первого этапа, по его словам, во всех субъектах РФ созданы территориальные органы управления Росгвардии (уже работают в 84 регионах). На втором этапе, который завершится 31 августа текущего года, будет сформирована группировка сил в регионах РФ для гарантированного выполнения законодательно возложенных задач и обеспечения общественной безопасности, в том числе в ходе проведения Кубка конфедерации.

"В ходе третьего этапа (до 31 января 2018 года) основной задачей войск Нацгвардии будет перевод сотрудников полиции ОМОН и СОБР на военную службу и проведение с другими правоохранительными органами совместных мероприятий по подготовке к Чемпионату мира по футболу в 2018 году", - рассказал генерал Меликов.

Напомним, в апреле прошлого года президент РФ Владимир Путин объявил о создании Национальной гвардии на базе внутренних войск МВД. Одновременно были ликвидированы ФСКН и ФМС, а их функции передали МВД. Национальной гвардии поручена борьба с терроризмом и организованной преступностью, охрана важных государственных объектов и спецгрузов, содействие ФСБ в охране государственной границы. Росгвардия также стала контролировать частную охранную деятельность и оборот оружия в стране.

В состав нового ведомства из МВД перешли спецподразделения СОБР и ОМОН, лицензионно-разрешительная служба, а также вневедомственная охрана и все авиационные подразделения МВД.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство Росгвардия Создание в России Нацгвардии