Новости

15.03.2017 14:25
Рубрика: В мире

А путевки для них все дороже...

Союзные депутаты обсудили проблемы оздоровления детей-чернобыльцев
И через 30 лет после Чернобыля страдают от последствий радиации дети, живущие на "грязных" территориях. Для них в Беларуси уже много лет действует государственная программа оздоровления, создана сеть оздоровительных центров. Один из них - "Ждановичи" - расположился в курортной зоне под Минском на берегу живописного искусственного водохранилища. На днях депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России знакомились с тем, как мальчишки и девчонки поправляют здесь здоровье без отрыва от учебы.

- Оздоровление проводится комплексно, - говорит замдиректора центра Светлана Кострица. И далее следует длинный перечень кабинетов, готовых принять ребят. За курс оздоровления они не менее пяти раз попадают на осмотр к врачу. При необходимости на помощь придут светила медицины, оборудование - самое современное. На средства Союзного государства, например, приобретен новейший комплекс ультразвуковой диагностики. Плюс сбалансированное питание 6 раз в день, культурная и спортивная программы.

- Здесь очень здорово! - признается шестиклассник Слава Панченко из поселка Василевичи Речицкого района. - С ребятами подружился. Завтра поедем в музей естественных наук в Минск. А другие побывали в новом музее Великой Отечественной войны. Надеюсь и я там побывать.

Мальчишки плотным кольцом окружили знаменитого боксера, депутата Государственной Думы России и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Николая Валуева. Тот едва успевает раздавать автографы. В перерыве дает интервью "СОЮЗу":

4 союзные программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы реализованы с 1998 года в Беларуси и России.

- Центр произвел отличное впечатление. Дети, где бы они ни были, должны чувствовать себя как дома. И такое ощущение у них здесь есть. Замечательная природа, чистый воздух и коллектив, профессиональный и добрый, этому способствуют.

Экскурсия по Центру стала своего рода камертоном для заседания комиссии Парламентского собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. Союзные парламентарии, представители министерств здравоохранения, по чрезвычайным ситуациям Беларуси и России обсудили ряд вопросов ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и оздоровления детей с пострадавших территорий.

Итоги выполнения очередной союзной программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, завершившейся в прошлом году, получили высокую оценку. Проект выполнен практически полностью по всем четырем важнейшим направлениям. Волновало же депутатов то, что согласование очередной программы не завершено. А без этого она не может быть принята Советом Министров Союзного государства, финансирование не начнется. Члены комиссии решили подключиться к ведущейся сейчас на уровне Парламентского собрания работе по совершенствованию механизма принятия союзных программ.

В свое время Совмин Союзного государства принял решение ежегодно оздоравливать не менее двух тысяч белорусских и российских ребят

А насколько эффективно расходуются средства союзного бюджета? В свое время Совмин Союзного государства принял решение ежегодно оздоравливать не менее двух тысяч белорусских и российских ребят. Однако эта цифра до сих пор не достигнута. Советник минского представительства Постоянного Комитета Союзного государства Андрей Бригадин пояснил: союзный бюджет уже несколько лет фактически не растет, в то время как путевки в оздоровительные лагеря дорожают.

Есть надежда, что ситуация изменится. Расширяется круг детских оздоровительных центров, подающих заявки на участие в конкурсе по оздоровлению детей-чернобыльцев. Некоторые сохранили стоимость путевок на прошлогоднем уровне. Но надо позаботиться и о качественной составляющей. В том смысле, что богатый опыт, накопленный той или иной детской здравницей, достоин более широкого применения в аналогичных центрах Беларуси и России. Этого пока нет, отметила председатель комиссии Парламентского собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Галина Филиппович. Наблюдается разброс в подходах белорусских и российских специалистов. Парламентарий поставила на обсуждение интересную идею: разработать союзную программу оздоровления детей с пострадавших территорий. А также организовать соответствующий белорусско-российский центр.