Новости

15.03.2017 21:11
Рубрика: В мире

Блокада стала вечной?

Совбез Украины прекращает грузовое сообщение с Донбассом
Президент Украины Петр Порошенко неожиданно перехватил инициативу у блокирующих транспортные пути на Донбассе "ветеранов АТО": постановлением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) со среды запрещается любое перемещение товаров через линию разграничения на Донбассе за исключением гуманитарных грузов.
Украинские силовики оказались неспособны эффективно противостоять "ветеранам АТО". Фото: EPA Украинские силовики оказались неспособны эффективно противостоять "ветеранам АТО". Фото: EPA
Украинские силовики оказались неспособны эффективно противостоять "ветеранам АТО". Фото: EPA

Порошенко сам предложил такое решение на заседании СНБО: "Предлагаю Совету принять решение о временной полной остановке транспортного, а не только железнодорожного сообщения с оккупированной территорией", - заявил украинский президент. Запрет, по его словам, будет действовать до момента выполнения Минских соглашений и возврата предприятий Донецкой и Луганской народных республик в украинскую юрисдикцию. Порошенко не скрывает, что возглавить блокаду его вынудили действия "ветеранов АТО" и их покровителей: "Мы должны остановить сценарий дестабилизации ситуации на Украине и переиграть те политические силы, которые осознанно или вслепую действуют по этому сценарию", - написал украинский президент в "Твиттере" после заседания СНБО. Одновременно он признал: новая блокада "влетит Украине в копеечку", но платить за нее он заставит "не только самопровозглашенные республики, но и "Самопомощь", "Батькивщину" и прочих зачинщиков и промоутеров блокады". В какой форме парламентские партии будут возмещать убытки бюджета, вызванные его решением, Порошенко не уточнил.

Эффектный ход Порошенко, впрочем, не обескуражил его противников. В штабе блокады заявили, что приветствуют запоздалое выполнение их требований со стороны главы государства, однако сомневаются в эффективности такого решения. Так, у блокирующих есть опасения, что под видом перемещения через границу гуманитарных и стратегических грузов продолжится торговля, главным приобретателем выгоды от которой они называют Порошенко. Поэтому с их стороны блокада также будет продолжена в режиме наблюдения. Пойти навстречу "ветеранам АТО" Порошенко был вынужден поле того, как те на деле показали неспособность силовиков эффективно им противостоять. Так, во вторник вечером колонна из двух десятков автомобилей - подкрепление, ехавшее на "редут" в Бахмуте (бывший Артемовск), едва ли не с боем прорвалась через усиленные полицейские кордоны под Славянском. При этом возглавлявший колонну депутат Парасюк и сопровождавшие его боевики "били и унижали" правоохранителей, как позже заявили в главном управлении Национальной полиции Донецкой области.

В мире экс-СССР Украина Блокада Донбасса Обстановка на востоке Украины РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники