Новости

15.03.2017 14:10
Рубрика: Власть

Выборы без барьеров

В ЦИК рассказали о возможном снижении муниципального фильтра
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова похвалила врио главы Ярославской области за инициативу снизить муниципальный фильтр для кандидатов на выборах губернатора в регионе с 8% до 5%. Глава комиссии рассказала и о том, какие еще изменения обсуждаются перед предстоящими региональными, а также президентскими выборами.

Что касается муниципального фильтра, то жалобы на него в ЦИК России получают регулярно. В ходе недавней серии встреч с лидерами думских и непарламентских фракций Памфилова услышала немало критики на эту тему. Напомним, что "фильтр" обязывает кандидатов на губернаторских выборах собирать подписи муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. И это становится серьезным барьером для конкуренции на выборах, жаловались партийцы. В разных регионах количество подписей разное и колеблется в диапазоне от 5% до 10%.

С конкретной инициативой на эту тему на ЦИК вышел врио главы Ярославской области Дмитрий Миронов. Он предложил снизить "муниципальный фильтр" для кандидатов на выборах в регионе с 8 до 5%.

- Я приветствую, очень хорошо, что инициатива идет от руководства Ярославской области, есть желание сделать условия равными для всех участников выборов, - сказала Памфилова.

Изменение нормы закона о муниципальном фильтре - дело будущего

Реформа, если произойдет, коснется не только Ярославской области. По словам Памфиловой, кардинальное изменение этой нормы закона - "это дело будущего". Вопрос об этом может быть решен, когда заработает рабочая группа по совершенствованию всего выборного законодательства.

Журналисты также спросили главу ЦИК о новациях перед президентскими выборами, до которых остался примерно год. Реформу предложили в начале марта сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков, которые внесли в Госдуму пакет поправок на эту тему. В частности, они предлагают отменить открепительные удостоверения. Как организовать голосование без них, ЦИК России скоро обсудит с экспертами, сообщила Памфилова. Поправки сенаторов также предполагают отказ от формирования участковых избиркомов на 5 лет и их разукрупнение. Предлагается сократить максимальное число избирателей на участке с 3 тысяч до 1,5 тысячи человек. Центризбирком России не будет торопиться с разукрупнением, приурочивая это к президентским выборам 2018 года, заявила глава комиссии. "Не стоит задача провести это как некую кампанию к какому-то числу или к президентским выборам, - сказала она. - Мы будем подходить очень ювелирно, точечно, исходя из потребностей. Поскольку финансирует это ЦИК из средств федерального бюджета, мы должны четко понимать, насколько это целесообразно".

ЦИК сейчас формирует критерии, которые определят, что разукрупнение участка действительно необходимо, отметила Памфилова. И те регионы, которые считают, что у них есть участки, которые необходимо разукрупнить, должны четко представить свои обоснования.

Сенаторы также предлагают законодательно закрепить возможность видеонаблюдения на участках. Элла Памфилова рассказала, что видеокамеры на президентских выборах будут установлены практически везде, за исключением участков, где это технически невозможно. Предполагается, что видеонаблюдение охватит участки, на которых голосуют порядка 85% избирателей. "Мы предлагаем поставить видеокамеры по запросу экспертов, наблюдателей, партий даже в территориальные избирательные комиссии, это дополнительно еще 3 тысячи комиссий", - добавила глава ЦИК.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники