Новости

15.03.2017 19:51
Рубрика: В мире

Сто одна жизнь

В Германии открылась фотовыставка о трагедии Донбасса
В Берлине открылась фотовыставка под названием "Сто одна жизнь. Погибшие дети Донбасса". Она посвящена памяти самых маленьких жертв войны на юго-востоке Украины. Экспозицию подготовил украинский активист Олег Музыка, ранее представивший фотовыставку о событиях в Одессе. Поддержку устроитель новой выставки о страданиях жителей восточных областей Украины получил от организации "Матери против войны. Берлин-Бранденбург", а также от издательства "Нойес Дойчланд", в помещениях которого и была представлена экспозиция.

Гостями на открытии фотовыставки стали немецкие режиссеры Марк Барталамай и Вильгельм Домке-Шульц, а также украинский режиссер-документалист Неля Ойстрах. Цель экспозиции, по словам организатора выставки, - привлечь внимание Запада к конфликту в Донецкой и Луганской областях и показать, что на самом деле происходит на юго-востоке Украины. "Я уже три года пытаюсь показать в Германии фотографии о страданиях людей в Донбассе, но безуспешно.

Поэтому открытие этой выставки для меня двойная радость и двойной успех", - рассказал на открытии экспозиции Марк Барталамай, вместе с Нелей Ойстрах снявший фильм "Прифронтовой Донецк. Республика нон грата", в начале февраля показанный в Берлине.

"Мы делаем акцент на детях. Ведь они - продолжение жизни. Однако дети Донбасса гибнут, и здесь будущее останавливается. Кадры, которые мы показываем, - это страшные кадры. Дети хотят играть, есть сладости, а на наших фотографиях они страдают", - рассказал на открытии Олег Музыка. Фотографии детей, живущих в зоне вооруженного конфликта, позволят немецкой аудитории, по словам устроителя экспозиции с украинской стороны, осознать весь ужас происходящего на юго-востоке Украины.

На выставке, кроме фотографий, показывающих реалии донбасской жизни в условиях военных действий, размещены также портреты погибших детей Донбасса, созданные донецким художником Виктором Кочановым. По словам Бригитте Квек, прямая линия с Донбассом на открытии выставки из-за трудных военных условий прервалась, зато удалось показать видеоролик "Погибшие дети Донбасса". Кроме того, всем участникам мероприятия предложили подписать петицию с требованием прекратить войну в Донбассе.

В мире Европа Германия Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники