Новости

15.03.2017 23:14

В Лондоне открылась выставка о Валентине Терешковой

Музей науки в Лондоне открыл выставку о Валентине Терешковой, приуроченную к 80-летию знаменитой "Чайки". Этот позывной первой женщины-космонавта в 1963 году молнией облетел весь мир. Спустя 54 года он все еще остается символом женской силы и целеустремленности.
 Фото: Ксения Колесникова/ РГ  Фото: Ксения Колесникова/ РГ
Фото: Ксения Колесникова/ РГ

- Очень важно, что британцы могут познакомиться с тем, как начиналась пилотируемая космонавтика в нашей стране, - рассказала на открытии выставки Валентина Терешкова. - На ней представлены и труд космонавтов, и техника. Поэтому интерес будет и у молодежи, и у более взрослых людей. Я рада, что у британцев есть такой интерес к нашей космонавтике.

Среди экспонатов - личные вещи Валентины Владимировны: комбинезон, перчатки, ботинки и нож-стропорез, с которым она совершила почти сотню прыжков с парашютом. Плюс - комсомольский билет, домбра, на которой Валентина играла во времена работы на текстильной фабрике, и даже плитка шоколада "Аленка", названного в честь дочери Елены - первого "космического ребенка". В центре внимания - жизнь, увлечения, и титаническая работа, причем не только как космонавта, но и как активного участника общественной жизни страны.

Все это стало историей "Величайшей женщины XX века". Это история сильного человека, ставшего легендой для нескольких поколений. Документальный фильм, представленный тут же, так и называется - Legend of Valentina.

Лондонская публика восприняла экспозицию с восторгом: в первый же час работы выставку посмотрели несколько сотен посетителей. Она будет открыта до 16 сентября.

Кстати

Выставка о Валентине Терешковой стала одним из центральных событий Года науки и образования Великобритании и России, организаторами которого выступают Британский Совет и Посольство Великобритании в Москве. Проект стартовал месяц назад, когда  для посетителей лондонского Музея науки открылся новый экспонат - спускаемый аппарат космического корабля "Союз", на котором британский космонавт Тим Пик вернулся из своего первого полета. Эта капсула стала в национальной коллекции космической техники Великобритании первым пилотируемым космическим аппаратом, побывавшим в космосе.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники