Новости

15.03.2017 21:19
Рубрика: В мире

Дипломаты пакуют чемоданы

МИД Польши проверяет сотрудников на лояльность
В МИД Польши подготовили документ, который позволит в течение шести месяцев уволить любых дипломатов, в том числе находящихся в длительных командировках за границей. Первые кандидаты на увольнение - выпускники российских вузов и дипломаты, до 1990 года работавшие или тайно сотрудничавшие с польскими спецслужбами.

Шесть месяцев с момента вступления распоряжения в силу будет длиться проверка кадров польского МИД, - сообщает Gazeta Wyborcza. Как выяснилось из документа, который вот-вот поступит на рассмотрение правительства, до сих пор польские дипломаты демонстрировали "недостаточно сильную привязанность к польскому государству". В течение шести месяцев после вступления в силу этого распоряжения некоторые из них - прошедшие проверку - получат предложения с новыми условиями службы, а остальные будут искать новую работу. По данным издания, неизвестно, каковы критерии этого отбора, что вызывает понятное беспокойство у сотрудников внешнеполитического ведомства.

Поэтому генеральный директор МИД Анджей Ясеновский направил подчиненным письмо, из которого следует, что до сих пор интересы Польши по всему миру представляли люди, которые "в своих мыслях не исходят из интересов государства, а МИД рассматривают как обычное место работы". Этот чиновник, которого цитирует издание, обвинил польских дипломатов в сервилизме и том, что они устраивают на работу членов своих семей, а также в плохом знании иностранных языков. Он также указал на то, что в МИДе до сих пор спокойно работают сотрудники спецслужб социалистической Польши и выпускники советских вузов.

Ясеновский признал, что как раз последние, особенно выпускники МГИМО, языки знают прекрасно, но обвинил их в создании "круга поддержки карьеры друг друга". В общем, очевидно, что выпускникам МГИМО, которых из 4,5 тысячи сотрудников МИД Польши в 2015 году оставалось всего 78, снова придется паковать чемоданы. Эти дипломаты, чья высокая квалификация не ставится под сомнение даже их противниками, в Польше, как правило, не могут рассчитывать на адекватное отношение. Известно, что первым поляком на должности заместителя генерального секретаря НАТО был в 2003-2007 годах именно выпускник МГИМО Адам Коберацки. Тот же ВУЗ заканчивал нынешний глава представительства Еврокомиссии в Армении поляк Петр Свитальский.

Тем не менее, в 2006-2007 годах, когда главой МИД стала единомышленница главы партии "Закон и справедливость" Ярослава Качиньского Анна Фотыга, предвзятая метла вымела именно выпускников МГИМО. Пришедший ей на смену Радослав Сикорский из партии "Гражданская платформа" вернул их в структуры МИДа, а некоторых сразу назначил главами польских дипмиссий за рубежом. По данным Gazeta Wyborcza, в "черном списке" послов, которые будут или уже отозваны нынешним главой МИД Польши Витольдом Ващиковским, фигурирует, например, выпускник МГИМО Роман Ковальски - уникальный специалист по Венгрии, проработавший в системе польского МИДа с 1986 года, и в основном - в Будапеште, а с 2010 года бывший послом Польши в этой стране. Вместо него в Будапешт отправился литературовед, поэт-переводчик с венгерского Ежи Снопек. И это довольно типично для нынешних властей Польши. На постах послов опытных дипломатов теперь заменяют учеными или журналистами, а то и молодежью. Говорят, в дипломатической академии в текущем году рекордный набор молодых дипломатов с проправительственными взглядами.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники