В Москве рассказали о туристических возможностях Беларуси

В посольстве Белоруссии представили туристические возможности республики. Эксперты отметили стабильность потока туристов из России. В прошлом году страну посетили более 170 тысяч россиян

Состав участников был солидным: представители Национального агентства по туризму, областных исполнительных комитетов, крупных белорусских турфирм, отелей, санаториев, национальных парков из всех регионов Беларуси и самого Минска. Широкой аудитории ведущих московских туроператоров были представлены современные возможности организации отдыха и досуга в Беларуси, в том числе санаторно-курортного, экскурсионного, медицинского, исторического, агро- и событийного туризма.

- За прошедший год было много сделано для развития туристического бизнеса в нашей стране, - рассказал, открывая мероприятие, советник-посланник посольства Юрий Ярошевич. - Недавно вступил в силу Указ Президента о пятидневном безвизовом режиме для 80 стран, ранее был осуществлен запуск безвизового посещения Беловежской пущи и Августовского канала. Но основной поток туристов, на который мы рассчитываем, это, конечно же, туристы из России...

Это потому, подчеркнул дипломат, что с годами практически не снижается со стороны российских туристов интерес к различным туристическим направлениям Беларуси.

Так, по подсчетам Статкомитета РБ, численность организованных туристов из России, посетивших Беларусь в прошлом году, составила 171 100 человек. Средняя продолжительность пребывания российских туристов в Беларуси - пять дней. А наиболее "преданные" Беларуси туристы проживают в Москве и Санкт-Петербурге. А еще их много в Смоленской, Ярославской, Брянской, Нижегородской, Саратовской, Тульской и Московской областях.

Свою презентацию организаторы адресовали московским туроператорам, но ее с интересом посетили и многочисленные российские журналисты, пишущие о туризме. Все происходило на сцене большого зала ДКК. Каждому белорусскому региону предоставлялось по 30 минут "славы" - за это время они должны были максимально полно и увлекательно рассказать об основных изюминках грядущего отпускного сезона.

В ходе презентации обозреватель "СОЮЗа" познакомился с начальником управления спорта и туризма Гомельского областного исполкома Денисом Езерским, который поведал о "Гомельском золотом кольце" - чрезвычайно популярном в последние годы туристическом направлении, включающим знаменитый музей старообрядчества в Ветке, парк-музей интерактивной истории Сула, лучшие агроусадьбы Гомельщины и многое другое.

Среди гор рекламных брошюр, которые привезли с собой белорусы, мне бросилась в глаза одна с названием "100 вещей, которые нужно сделать в Беларуси".

Рекомендации были и такие: "Проснуться в 5 утра и выбраться в лес послушать пение птиц"; "Научиться добывать березовый сок" и т.д. Но больше всего мне понравился совет: "Съехать с оживленной трассы и проложить маршрут через несколько белорусских деревень, чтобы узнать настоящую Беларусь". Я вдруг вспомнил, что однажды поступил в полном соответствии с этим. Не стану подробно пересказывать, что именно я увидел, но поверьте, о впечатлениях я не забуду, наверное, до конца своих дней.

В тему

По данным интернет-сервиса поиска отелей RoomGuru.ru., Минск занимает третье место по популярности семейных путешествий россиян в дни школьных каникул, уступая только Праге и Таллину. Также в топ-10 городов входят Будапешт, Барселона, Вена, Рим, Баку, Загреб и Париж. В Минске туристы потратят на семейный отдых в среднем 4 тысячи российских рублей в сутки, включая проживание в отеле, обед и посещение музея.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.