15.03.2017 12:42
    Поделиться

    В России разработали новый способ диагностики болезней у младенцев

    Проанализировать состояние здоровья недоношенных детей скоро можно будет без вмешательства в их организм, просто по выдыхаемому ими воздуху. Новый способ диагностики разработали ученые Московского физико-технического института (МФТИ), сообщает РИА Новости.

    - У детей, родившихся на два месяца раньше срока, велика опасность развития простых заболеваний, которые для них смертельны. Мониторинг выдыхаемого воздуха, когда при помощи масс-спектрометра проводятся анализы широкого класса молекул и процессов, происходящих в организме, позволит нам понять, что начала развиваться болезнь и нужно предпринимать срочные меры, - рассказал руководитель департамента молекулярной и биологической физики МФТИ Игорь Попов. - В клиниках такого нигде нет, в том числе за границей.

    Это особенно актуально для малышей, которых из-за малой массы тела помещают в специальные инкубаторы, где для них создаются наиболее благоприятные условия. Теперь следить за их здоровьем можно будет дистанционно.

    - Это общемировое направление, мы занимаемся тем же, чем и наши зарубежные партнеры, они же и конкуренты. Горизонт появления новых методов - 5-10 лет. Если не внедрим российскую технологию, то будем поглощать продукцию западных фармацевтических компаний, - пояснил Игорь Попов.

    Как уже сообщала "РГ", ранее ученые из МФТИ и других московских научных центров нашли способ диагностирования серьезной патологии у беременных на основе анализа мочи.

    Речь идет о преэклампсии - нарушении, возникающим во второй половине срока, при котором у матери повышаются артериальное давление и уровень белка в моче. Женщина начинает испытывать головные боли, отечность и обмороки. Эта патология способна привести к задержке развития плода и даже к смерти матери и ребенка. Из-за неоднозначности признаков заболевания диагностировать его трудно.

    Поделиться