В России усовершенствуют вооружение десантных войск

До конца года десантные войска России получат на вооружение три батальонных комплекта современных бронемашин БМД-4М с модулем "Бахча-У" и более шестидесяти многоцелевых БТР-МДМ "Ракушка". Об этом сообщил заместитель командующего ВДВ Нариман Тимергазин.

Он напомнил, что переоснащение крылатой пехоты на новую технику идет с 2014-го. Процесс этот небыстрый, и он сопровождается опытной эксплуатацией перспективных бронемашин в десантных частях. На сегодняшний день бригады и дивизии ВДВ в общей сложности имеют два батальонных комплекта БМД-4М и четыре десятка БТР-МДМ. По словам Тимергазина, отличительной чертой российских десантных машин является их аэромобильность. Технику можно не только переправлять в нужный район по воздуху, но и сбрасывать на землю на парашютах (в том числе с экипажами внутри) с военно-транспортных самолетов Ил-76, Ан-12, а в перспективе - и с Ан-148.

Кроме того, эти машины способны преодолевать водные преграды с ходу, без предварительной подготовки. Для сравнения: аналогичную технику стран НАТО перед форсированием рек примерно четыре часа приходится "настраивать" на плавание. А уже на другом берегу еще полтора часа снимать с нее специальное оборудование. Нашим десантным машинам такая подготовка ни до, ни после форсирования рек и водоемов не требуется.

Генерал Тимергазин напомнил некоторые характеристики БМД-4М. Современная десантная машина вооружена 100-мм орудием, готовым стрелять противотанковыми управляемыми ракетами, и спаренной с ним 30-мм пушкой. Они способны вести огонь по живой силе и бронированным целям противника с расстояния до 6,5 тыс. метров днем и до 3 тыс. метров ночью - это более чем в два раза превышает аналогичные показатели БМД-2. Новая "бээмдэ" развивает по дорогам скорость до 70 км в час, а на плаву за то же время преодолевает до 10 километров.

Вообще, в наших ВДВ летают и десантируются даже артиллерийские установки. А через два года крылатая пехота получит еще и серийный аэромобильный бронированный автомобиль на базе колесного "Тайфуна". На КамАЗе, где создали опытный образец такой машины, сейчас идут ее испытания. Параллельно конструкторы изучают возможности опытной унифицированной парашютной системы, условно названной "Бахча-У-ПДС", с помощью которой генералы надеются десантировать БМД-4М и БТР-МДМ вместе с их экипажами. По словам замкомандующего ВДВ Владимира Кочеткова, если испытания пройдут успешно, уже в будущем году могут начаться серийные закупки этой системы.

Перспективная боевая машина десанта БМД-4М вооружена 100-мм орудием и спаренной с ним 30-мм пушкой

Генерал сказал, что в интересах крылатой пехоты также ведется опытно-конструкторская работа "Парашют". Ее цель - создать унифицированную многоцелевую парашютную платформу для десантирования вооружения, военной, специальной техники и грузов массой до 18 тонн. Со следующего года для десантников начнут разрабатывать и новый индивидуальный парашют Д-14. Планируется, что он повысит безопасность прыжков, обеспечит комфортное размещение парашютиста в подвесной системе и равномерное распределение на него динамической нагрузки, а также будет иметь хорошую управляемость в воздухе и при приземлении. Кроме того, как надеются в ВДВ, благодаря Д-14 станет реально сбрасывать на землю десантников с увеличенным - за счет оружия и дополнительного снаряжения - весом.