Новости

15.03.2017 00:38
Рубрика: Власть

Вопросы жизни

Владимир Путин обсудил с министрами здоровье и льготные перевозки
О борьбе с гриппом, а также о льготных перевозках шла речь на встрече президента с членами правительства в Кремле.

Среди участников не было премьер-министра. Оказалось, что Дмитрий Медведев приболел. "Эпидемическая ситуация у нас вроде как идет на убыль, тем не менее ситуация пока еще серьезная. Вот Дмитрия Анатольевича не уберегли, приболел", - начал заседание Владимир Путин и предложил министру здравоохранения рассказать, что происходит в сфере борьбы с гриппом.

В этом году вакцинировано до 56 млн человек за счет госсредств - это более 38% населения. За пять лет заболеваемость гриппом снизилась в 3,6 раза и существенно уменьшилась доля осложненных и тяжелых форм, сообщила Вероника Скворцова. В нынешнем сезоне грипп пришел осенью, пик был в конце декабря. Смертность от этой болезни в этом сезоне снизилась в 20 раз. И сейчас грипп активно уходит. На этой неделе превышение эпидпорога остается в пяти регионах. На прошлой неделе было в 17. По прогнозам, грипп уйдет полностью во второй половине апреля.

По прогнозам, грипп уйдет в апреле

"И по демографии как у нас?" - уточнил президент. "Продолжительность жизни увеличилась на полгода, по предварительным данным, до 72 лет: у женщин - свыше 77 лет, у мужчин - 66,6 года", - сообщила Скворцова. Смертность снизилась во всех возрастных группах. "Очень значительно, на 18% за один год, снизилась материнская смертность, она достигла небывалых на самом деле величин для нашей страны - 8,3 на 100 тысяч родов, в 2011 году было 16,2, то есть за пять лет - в два раза", - сравнила министр. Младенческая смертность снизилась на 8%, а за пять лет - более чем на 40%.

"У нас снижение смертности происходит по всем основным группам заболеваний. Но наилучший результат в борьбе с туберкулезом", - заметил Путин. "Самый скромный - это новообразования, 0,8, - продолжил он. - Я к чему говорю? К тому, что есть над чем работать".

"Что касается достижений исторического минимума по детской и материнской смертности, это, конечно, хороший показатель, - похвалил Путин. - Просто это тот случай, когда нельзя ослаблять внимание к этому. Стоит только немножко отпустить, и ситуация будет меняться".

Кроме того, вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал о льготных перевозках. "Аэрофлот" и РЖД традиционно проводят акцию по бесплатному проезду для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Первые две недели мая будет предоставлено право бесплатного перелета в экономклассе внутри страны (при наличии мест возможно и повышение класса). При этом каждый участник может бесплатно оформить билет для сопровождающего. Ветераны и их сопровождающие смогут перелететь в страны СНГ, Прибалтики, в Грузию, а также из всех стран бывшего Советского Союза в европейские страны: Болгарию, Венгрию, Германию, Польшу, Румынию, Сербию, Хорватию, Австрию и Чехию. Билеты начнут оформлять 25 апреля, срок действия - месяц. Участники и инвалиды ВОВ получат и право бесплатного проезда в поездах по России вместе с сопровождающими.

Еще Дворкович рассказал о подготовке к летнему отдыху. В Крым льготные полеты планируется начать с 15 мая. Добавлено три направления, а всего их стало 61. Программа полетов на Дальний Восток также прирастает тремя новыми маршрутами.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники