Новости

15.03.2017 21:02
Рубрика: Экономика

Не свой "пятачок"

За два месяца импорт свинины вырос больше чем на 17 процентов
Поставки мяса в Россию в этом году выросли, причем больше всего страна закупила свинины. Между тем динамика импорта говядины и птицы идет на убыль. Население страны переходит к потреблению более дешевой мясной продукции, считают эксперты.

За два с лишним месяца этого года в Россию было ввезено около 63 тысяч тонн мяса, сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС). Рост зарубежных поставок был невелик - он всего на 1,2 процента превысил прошлогодние показатели. Однако заметную динамику показала свинина. Именно на нее пришлась львиная доля роста импортных поставок мяса в Россию - плюс 17,4 процента. Всего же в нашу страну было ввезено 30,6 тысячи тонн свинины. Поставки говядины (как охлажденной, так и замороженной) упали на 11,6 процента - до 22,3 тысячи тонн, а мяса птицы снизились на 8,5 процента - до в 9,6 тысячи тонн.

В денежном выражении мясной импорт в этом году прибавил 7,4 процента, увеличившись до 162,5 миллиона долларов. Казалось бы, импорт, наоборот, должен был подешеветь вслед за укреплением рубля. Но, как пояснили "РГ" эксперты, этого не случилось, потому что контракты на поставку мяса заключаются заранее - от нескольких месяцев до полугода, поэтому цены на импортное мясо реагируют на изменение курса валют с отсрочкой.

Может ли увеличение объема импорта, пусть даже незначительное, стать причиной дальнейшего роста цен на мясо в нашей стране? Эксперты считают, что нет. На мясном рынке России ситуация сейчас достаточно стабильная, пояснил замдиректора по экономическим связям и маркетингу ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Александр Захаров. По его словам, рост поставок мяса из-за рубежа в основном связан с тем, что за весь 2016 год свинины было завезено почти на 18 процентов меньше, чем за 2015 год. Сейчас это снижение компенсируется, рынок приходит к равновесию, полагает Захаров.

Что же касается снижения импорта мяса птицы, то этот факт объясняется постепенным насыщением этой продукции внутреннего рынка. Снижение же поставок говядины эксперты связывают с тем, что предпочтения российских потребителей меняются в пользу более дешевой мясной продукции.