Новости

Андрей Калинин: Каждый человек рождается с атеросклерозом. Но когда развивается болезнь?
Какой орган у человека главный? Большинство ответит: мозг и сердце. И спорить не надо. Только требуется уточнение: и мозг, и сердце не могут работать без сосудов. О них - о сосудах - мы сегодня говорим с заведующим отделением сосудистой хирургии Центральной клинической больницы Управления делами президента Андреем Калининым.

Андрей Анатольевич, мы не преувеличиваем роль сосудов?

Андрей Калинин: Ничуть! Работа любого органа немыслима без кровоснабжения. А оно осуществляется через сосуды. И если кровоток в сосудах нарушен, то происходит сбой в работе любого нашего органа.

Значит, главное - беречь сосуды?

Андрей Калинин: Конечно. И, прежде всего, заботиться о том, чтобы не развился атеросклероз. Тем более что каждый человек - пусть это вас не удивляет - от рождения имеет в той или иной степени предпосылки к развитию атеросклероза. И каждый из нас в состоянии замедлить этот процесс, а главное, свести к минимуму его осложнения.

Какие осложнения вы имеете в виду?

Андрей Калинин: Нарушение кровоснабжения органов приводит к инфаркту, инсульту, гангрене ног.

Набор - хуже не бывает.

Андрей Калинин: Согласен. Но это конечная стадия развития недуга. Задача и каждого из нас, и, прежде всего, конечно, специалистов, до такого состояния не доводить. Создание специализированных сосудистых центров служит именно этой цели. Это важно чрезвычайно еще и потому, что в последнее время болезни сосудов помолодели. Если раньше средний возраст наших пациентов был 60-70 лет, то сейчас - 50 лет и моложе. Другая область сбоя работы сосудов - варикозная болезнь, которая и вовсе удел молодых.

Почему молодых все больше?

Не сидите часами за компьютером. Время от времени вставайте на носки ног. Не носите тяжести. Модницам советую отказаться от постоянного высокого каблука

Андрей Калинин: Однозначного ответа нет. На мой взгляд, основная причина - стресс, изменение качества продуктов, не лучшая окружающая среда. А, возможно, те же мобильные телефоны, те же микроволновки.

Но это атрибуты нашей жизни, и без них - сколько бы мы не пугали ими - теперь не обойтись. Другое дело, как выявить вовремя, как вовремя начать лечить?

Андрей Калинин: Это самые больные проблемы. Проблемы профилактической медицины, которая не столь эффективна, как раньше.

Вот пришел к вам пациент, у которого выраженные изменения в сосудах шеи. Это - и наиболее частая патология, и причина развития инсульта не только у пожилых, но и молодых. Что им делать? Точнее, что вы им предлагаете?

Андрей Калинин: В таких случаях речь чаще всего идет о поражении сонных артерий. Наша задача: восстановить в них кровоток, и тем самым предупредить развитие ишемического инсульта. Есть два пути. Первый хирургическое удаление атеросклеротической бляшки. Второй путь - стентирование артерии.

Стенты чьи ставите - отечественные или зарубежные?

Андрей Калинин: В основном импортные. Очень надеюсь, что со временем качество отечественных не будет хуже.

Дефицита стентов нет?

Андрей Калинин: Всем, кому они положены, их получают. Но хочу заметить: хирургическое лечение направлено на ликвидацию последствий атеросклероза. Сам же атеросклероз после постановки стента не уходит, а, значит, его лечение должно продолжаться.

Где и как?

Андрей Калинин: Мы, выписывая пациента после оперативного вмешательства, рекомендуем ему наблюдение специалиста поликлиники.

Которые есть не везде. Но предлагаю поговорить об одном из самых распространенных заболеваний - варикозном расширении вен. Их причина - не только мобильный телефон, питание и окружающая среда, но и избыточный вес, приверженность к спиртному. Попавшие в варикозную беду тоже обычно не бегут к врачу, когда ноют, устают ноги, когда по ночам их сводят судороги... Обращаются тогда, когда вены уже видны невооруженном глазом?

Андрей Калинин: Действительно, среди всех заболеваний сосудов лидирует варикозное расширение вен ног. И сказать, что завтра количество этих больных уменьшится, вряд ли можно. Очень сложно отлучить человека от вредных привычек, нелегко женщинам отказаться от туфель на высоком каблуке. Потому мы должны думать о том, как этим людям помочь, как не допустить развития тромбоза или трофических язв. Очень желательно консервативным путем. Однако нередко без оперативного лечения не обойтись. В последнее время оно претерпело немалые изменения. Прежде всего появилась возможность оперировать без разрезов. Хороший эффект дает использование лазерных методик. И что немаловажно - ноги не уродуются послеоперационными рубцами.

А профилактика варикозного расширения?

50 лет - средний возраст пациентов с болезнями сосудов. Был 60-70

Андрей Калинин: Она необходима. Возможно, некоторые из средств, которые назову, вам покажутся элементарными. Но, поверьте, они эффективны. Не сидите часами за компьютером, даже если этого требует ваш вид деятельности. Надо время от времени вставать и делать несколько шагов. А еще лучше, если встать не на всю стопу, а на носок ног. Не носите тяжести. Беременным настоятельно рекомендуется компрессионное белье. А модницам советую отказаться от постоянного высокого каблука. Но если варикоз уже появился, носить компрессионные гольфы, чулки, колготки. Очень важно следить за работой кишечника.

В свое время мы ругали американцев за их привычку класть ноги на стол. Не все американское плохо?

Андрей Калинин: Не все. И держать ноги на высоте - действенная профилактика варикоза. Замечено, что у четвероногих животных никогда не бывает варикоза, потому что у них лучше распределено давление крови в сосудах, чем у нас, двуногих.

В одной из пьес Островского пожилая героиня все время повторяет: "Ноги гудут". Очень точно великий классик определил состояние усталых, отекших ног...

Андрей Калинин: Отеки - самое частое проявление варикоза. И если у вас отекают ноги, посоветуйтесь с врачом, что с этим делать. Когда отеки часты, когда "ноги гудут", возможно развитие тромбоза. А лечить тромбоз даже при достижениях современной медицины непросто. В первую очередь, необходимо выявить причину. Они разные. Нередко это проявление онкологического заболевания любой локализации. Сколько угодно случаев, когда мы выявляем у пациента тромбоз, и выясняется, что он - результат злокачественной опухоли.

Вот если у тех, кто читает сейчас эти заметки, спросить, какова у него свертываемость крови, убежден, ответ большинства будет отрицательным. Между тем повышенная свертываемость - сигнал большой беды. Значит, регулярный анализ крови показан всем - независимо от возраста и состояния здоровья.

Как вы относитесь к такому модному методу лечения, как использование стволовых клеток?

Андрей Калинин: Положительно. Хотя все новое требует серьезной апробации, изучения. А если более конкретно, то могу сказать: на базе нашей клиники подобные исследования ведутся. Речь идет об использовании собственных, так называемых аутологичных клеток. Пока это исследовательская, экспериментальная работа. Обнадеживающая.

Визитная карточка

Калинин Андрей Анатольевич родился в 1973 году в Москве. Окончил с отличием медицинское училище, а затем Второй Московский медицинский институт (теперь университет). Работал в Институте хирургии имени А.В. Вишневского. С 2012 г. заведует отделением сосудистой хирургии ЦКБ. В отделении выполняется весь спектр оперативных вмешательств при сосудистой патологии. Используются сочетанные (гибридные) операции: стентирование коронарных, брахиоцефальных, подвздошных артерий, артерий голени в сочетании с открытыми реконструктивными сосудистыми операциями.

Андрей Анатольевич женат, он отец троих детей.