16.03.2017 16:30
    Поделиться

    Как определить степень информатизации медицинской организации

    Задача информатизации системы здравоохранения, поставленная на самом высоком уровне, по своей важности может сравниться, пожалуй, только с задачей по строительству сети дорог. Современная медицина не может развиваться без надежных баз данных, электронных сервисов, быстрого сбора информации и обмена ею.

    Уже не первый год обсуждается вопрос о критериях оценки степени информатизации медицинской организации. Предлагают давать ей оценку, исходя из заявлений и некоторых исходных количественных данных: столько-то компьютеров приобретено, столько-то километров сетей проложено, столько-то информационных систем установлено и т.д. Подход, безусловно, возможный, но в условиях нашей привычки к победным рапортам и возможной ограниченной компетенции проверяющих далеко не всегда объективный. Можно закачать в информатизацию больницы или даже системы здравоохранения региона большие деньги и ожидать прекрасных результатов, но эффект получить весьма незначительный.

    Предлагаю иной, простой и понятный алгоритм оценки степени информатизации амбулаторно-поликлинических медицинских организаций. На подготовительном этапе необходимо сформулировать алгоритм определения объема выборки, то есть числа анализируемых амбулаторных карт и ее состава: например, 50 процентов лиц до 50 лет, 50 - после 50 лет. Затем определиться с понятием "компьютерные документы". Это могут быть как документы, выполненные компьютерным способом (то есть распечатанные на принтере), так и те, что не вклеены в карту, а хранятся в компьютере. Учитывать ли при этом примитивные "набивалки", когда текст просто набивается и распечатывается врачом? Как оценивать документы, выполненные печатным способом, но не попадающие в базу данных (например, распечатки данных с некоторых приборов)? Надо ответить на эти вопросы. Затем необходимо задать период оценки. Например, рассматривать документы последних 2 лет. После этого можно приступать к оценке. В регистратуре медицинской организации случайным образом выбирается 10 (50, 100 или более) амбулаторных карт пациентов. По каждой карте подсчитывается число компьютерных документов.

    Для каждой карты вычисляется коэффициент информатизации (КИ), который представляет собой отношение числа компьютерных документов к общему числу документов. Вычисляется среднее значение КИ по всем картам из выборки. Оно и будет оценкой уровня информатизации всей организации.

    Конечно, тут возможны варианты. Например, можно считать не число документов, а число страниц документов. Можно ввести более сложный алгоритм оценки - по каждому разделу (например, по терапевтической службе, по лабораторным исследованиям и т.д.). Можно строить алгоритмы для разных типов медорганизаций (поликлиники, стационары и т.д.). Можно, наконец, оценивать организацию отдельно по собственно медицинской части и по административно-хозяйственной.

    Для начала стоило бы провести натурный эксперимент на нескольких медорганизациях и сделать вывод о совпадении (или несовпадении) полученных результатов с экспертной оценкой. Конечно, можно сказать, что информатизация - это не только уход от бумажных документов. Но мне кажется, что и этот показатель будет неплохо коррелировать с более широкими представлениями о степени информатизации. От этого алгоритма можно не требовать особой точности. Можно лишь обозначить несколько диапазонов степени информатизации - от очень высокой до очень низкой. Мне кажется, что у предложенных критериев есть три достоинства: простота, прозрачность, проверяемость. И нам, наконец, пора от разговоров о важности информатизации перейти к оценке ее результатов на практике.

    Поделиться